top top top
第A12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(海角片羽)到公墓實習採訪烈屬
(老陳海外食事)襟裳岬的鰹魚
(衆藝館)疫前之藝穗
(四方聽音)我的生活方式
(山谷小島通信舍)狗的百感交集
(胭脂齋)適時改變
(時光迴輪)不是衝突
(筆雯集)威尼斯的嘆息橋
(賭城單身女子周記)下廚抗疫小指南
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月9日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(時光迴輪)不是衝突

店員丁

不是衝突

    真實地發生在生活中的,往往都不是甚麼大事件。這三幾天我面對得最多的,充其量只是如何一天一天地生活,一分鐘一分鐘地度過,以及,如何與非常熱心的父母磨合。

    他們一大清早就出現在廚房,放下大袋不知從哪兒冒出來的齊全的菜肉甚至連生果及外賣早餐,在我才舉着牙刷漱口時就鉅細無遺地數算着我家廚房任何讓他們覺得不到位與不方便之處——即使那已經是豪宅級的完備廚房。幾乎含着牙膏的我便來了滿肚怨屈氣與胸腔上火。我逐項嘗試解釋,每項對他們不便利的地方基本上都只因為——我使用的方法和習慣就是不同,咯。然後我盡力嘗試用行動來證明雖然我這師奶基本不下廚,但其實必要動手的時候我還是不至於讓他們那麼擔心和操勞。好好煮了幾餐後,我爸終於好像明白了甚麼,放手讓我自己燒鑊倒油。而他呢,則打開廚櫃,繼續往沒打理好的湯料挑剔去。

    這幾乎是惹笑電影的情節,我終於弄懂了,即便我跑去讀三五七年中廚加西廚,會做三五七十道國宴菜式,父母就是無論如何還是會繼續找到你的缺口,好讓他們去繼續照顧你。而他們衝着這缺口去,與我們的能力無關,也不是為了批評甚麼,無論我們如何努力解釋樓下的超市有齊我們必備的東西,他們還是會大老遠提着大包大包重物、過橋過海來把我們家的冰箱塞滿菜。

    他們想要付出愛,讓他們雖然天天用手機追着新聞,但其實幾近不在乎疫情。即便我每天都在想辦法勸他們少些走動、少些出門。即便出動特首都難以勸止。

    我說,就我們兩大一小吃個午飯真的不需要又魚又肉又菜再加湯哩……

    爸說,不然你跟我孫女點夠營養?

    然後我只好收拾碗筷,收拾自己的脾氣,把“這哪會不夠營養啊”原句吞進肚裡。

    店員丁

3上一篇  下一篇4