top top top
第A12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(海角片羽)到公墓實習採訪烈屬
(老陳海外食事)襟裳岬的鰹魚
(衆藝館)疫前之藝穗
(四方聽音)我的生活方式
(山谷小島通信舍)狗的百感交集
(胭脂齋)適時改變
(時光迴輪)不是衝突
(筆雯集)威尼斯的嘆息橋
(賭城單身女子周記)下廚抗疫小指南
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月9日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(賭城單身女子周記)下廚抗疫小指南

卡 比

下廚抗疫小指南

    突如其來的疫情,把一切計劃打亂,海外度假、成果發佈、健身理髮、針灸覆診、行善濟眾、作奸犯科……煮食變成非典型宅居時期的重中之重了。

    一人煮,營養要拿捏,份量要計算,款式要多變。幾天才出門辦一次貨,蔬菜應選擇較耐放的,如馬鈴薯、番茄、玉米、瓜類、蘿蔔、包心菜、娃娃菜、淮山、芋頭等;肉類宜冰鮮,海產可免則免,水果不妨多吃一點。

    朋友說宅在家悶得心慌,想來聚會拜訪,我這回終於能正大光明拒人於十米百米之外。怎可能無聊呢?巧婦難為無米之炊,天天發揮小宇宙,忙着在廚房變出新花樣。

    乍暖還寒,公開這半個多月來的自煮菜單,供一眾獨居小夥伴參考:湯類計有正氣的白蘿蔔排骨湯、健脾去濕的扁豆赤小豆粉葛鯪魚湯、增強抵抗力的番茄薯仔紅蘿蔔洋蔥紅菜頭湯、舒筋活絡的花生眉豆雞腳湯、行氣活血的節瓜章魚蓮藕豬骨湯、滋陰養顏的海螺乾貝老雞湯。主菜有京葱豚肉壽喜燒、咖哩雞、泰式冬蔭功、韓式泡菜牛肉、香橙鴨胸、蜂蜜檸檬豬肋骨、日本遼參炆冬菇、金針雲耳蒸雞、豬頸肉炒荷蘭豆、煎蘿蔔糕配XO醬、福州魚丸蝦丸配西芹清湯、九層塔煎蛋、菜乾鹹豬骨粥……全是躺在雪櫃裡等待上陣、冬眠中醒來救苦救難的天兵天將。    非常時期偷萬二分的懶,鮭魚茶泡飯、黑松露醬意大利麵、潤腸飯皆可一試,加上茅乃舍的高湯出汁、信州味噌、利尻昆布粉的神助攻,沒有最新鮮的食材,日子也能過得愜意非常。乾貨如桃膠、雪耳、頭水紫菜、牛乾菌、蟲草花,足以化腐朽為神奇;紅豆、黃豆、黑豆泡一晚打豆漿,健康鮮美。薄荷、葱、蒜等調料,在我家陽台歡快地長着。

    不下廚也不要緊,重點是不囤積,不盲搶。在這個孤獨得以正名化的時期,個體能做的最大貢獻,就是在家好好待着。

    (一人下廚指南 · 四)

    卡    比

3上一篇