top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
個人防護裝備嚴重短缺
菲向華捐贈抗疫物資
中方感謝聯合國撐抗疫
別樣元宵
多國政要讚中國高效抗疫
康復出院
美英疫苗臨床試驗在望
包機回國
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月9日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美英疫苗臨床試驗在望

    美英疫苗臨床試驗在望

    【據新華社北京八日電】美國和英國機構七日分別宣佈,雙方各有一種針對新型冠狀病毒的疫苗研發進展順利,不久有望進入臨床試驗階段。

    美國國家衛生研究院下屬國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼 · 福奇七日說,美國國家衛生研究院與生物技術公司莫德納共同開發的新冠疫苗有望在兩個半月內進入一期臨床試驗階段。

    美疫苗第一步成功

    福奇在美國衛生部舉行的發佈會上說,研究人員從中國同行公佈的病毒基因序列中獲得數據,成功將基因注入莫德納公司的信使核糖核酸(mRNA)平台中,使其開始指導蛋白質合成,這標誌着疫苗開發的第一步已取得成功。下一步,研究人員將把這些蛋白質注入小鼠體內誘發免疫原性。如果一切順利,兩個半月內將可進入一期臨床試驗階段。

    牛津大學七日宣佈,該校下屬的詹納研究所團隊正準備為一種可對抗新型冠狀病毒的候選疫苗開展臨床試驗。

    英將生產臨床疫苗

    據該校介紹,這一候選疫苗的“種子儲備”正在牛津大學的臨床生物製造設施內生產,接下來它們會被轉交給意大利一家生產商,計劃先期生產一千劑這種疫苗用於臨床試驗。

    此前,詹納研究所研發的中東呼吸綜合症(MERS)疫苗已在首期臨床試驗中展現不錯效果,使用一劑就能引發人體針對MERS病毒較強的免疫反應。研究人員表示,他們正使用與開發MERS疫苗相同的技術途徑來開發針對新冠病毒的疫苗,這樣能減少新疫苗的臨床試驗準備時間。

3上一篇  下一篇4