top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
近九成市民滿意政府防疫工作
澳蘇會捐逾萬口罩助鄉抗疫
青委五建議促學生自主學習
親子互諒促家庭和諧
工聯贈澳巴二千口罩
中小企援助可網上申請
物管公司嚴陣應對新冠肺炎
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月10日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

近九成市民滿意政府防疫工作



政府的防疫抗疫措施受到公眾認同

    近九成市民滿意政府防疫工作

    逾半受訪者料疫情一個月後緩和

    【本報消息】澳門民意調查研究學會昨日公佈“澳門居民對新冠肺炎疫情意見的網絡調查”,結果顯示,近九成受訪居民滿意政府應對疫情的表現,認為做得最好的方面為供應口罩、賭場停業及反應迅速。

    八成人信疫情可控

    網絡調查在二月六日至八日進行,共訪問了一千九百二十六名本地居民,了解他們的防疫行為、心態及對政府表現的評價。調查結果顯示,受訪居民對疫情的未來發展持樂觀態度,逾半受訪者認為疫情有望在一個月後緩和;超過八成半居民相信本澳能控制疫情,當中百分之五十三點六居民認為政府防疫措施合理,百分之二十六點一居民相信“政府/特首”,團體認為抗疫成功的信心主要來源於政府防疫工作及對政府和特首的信任。

    對於政府呼籲的各項防疫行為,大部分受訪居民均有跟隨。調查結果顯示,約九成七受訪者在外出或有人地方會佩戴口罩,約九成二受訪者比平日多洗手,約七成七居民有多清潔家居或工作場所。約六成二受訪者表示,除因工作原因外,過去兩周已連續多天留在家中,亦有不少人取消團體活動或聚會。團體認為居民的防疫意識強,亦反映政府宣傳防疫衛生訊息的效果良好,有效推動居民進行防疫行為。

    青年學生易生焦慮

    調查亦關注居民的心理感受。結果顯示,受最近疫情消息影響,受訪者較常出現“難過”、“焦慮”的心情,年輕人、學生,以及沒有工作的居民更趨向負面情緒。進一步分析結果顯示,擔心受感染的居民防疫意識較其他居民強,但同時亦更易產生“難過”、“焦慮”、“恐慌”等負面情緒,且對疫情未來發展較悲觀。團體建議,居民在防疫的同時,應注意保持良好及積極的心態。

    長者防疫警戒性低

    調查結果也顯示,大部分居民擔心自己、家人或其他居民感染新冠肺炎的比率高,但年長者相對不擔心受感染,且因個人選擇而外出的比率相對較高,顯示年長者防疫警戒性相對較低。團體建議多關懷身邊的長者,提醒他們進行防疫行為,以提高其警戒性。

    另外,受訪居民對政府發放的資訊關注度高,了解資訊的渠道主要來自社交媒體、微信及新聞發佈直播等。除了瀏覽或接收社交媒體資訊外,居民亦會主動作二度傳播分享。

下一篇4