top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
教局:復課後不強制補課
陳虹:教師勞逸結合克困難
教育會籲師生守護共同家園
家長:調整作業量減壓力 教師:溫故知新有效學習
三千元電子消費券採實名制
旅遊局:累計廿八酒店停業
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

教局:復課後不強制補課



黃健武


局方倡停課期間讓學生愉快學習

    能教多少便多少    按規劃下學段補回

    教局:復課後不強制補課

    【本報消息】教青局教育研究暨資源廳長黃健武表示,在家學習旨為協助學生在停課期間,維持良好生活作息及學習習慣,非重於學新知識。至於學習進度方面,整個教育階段時間充裕,未來復課後不主張於一段時間內補回或壓縮教學,本澳優勢是“一條龍”教學,學校可規劃教學進度,在下一學段補回關鍵內容。局方也適時與教育團體溝通,安排不同年級復課後的學習計劃預案。

    維持習慣愉快學習

    黃健武表示,局方推動學生在家學習,是為維持學生良好的學習習慣,不追趕或安排新的課程進度,不安排測驗和考試等評核活動,並以不增加教師、家長及學生的壓力為前提,輕鬆教與學。學生在家學習有別於上學日的課堂學習,教師佈置學習內容時要照顧學生在家學習的能力、條件和設備配套,以溫故知新為主,同時提升學生的動機,在家愉快學習。

    毋須迫於暑假追趕

    他認為,整個教育階段時間充裕,未來復課後教師不須追趕進度,能教多少內容便多少,尚有下一學段攤分學習內容,毋須迫於用暑假追趕。同時暑假是教師休息時間,學校可適當延長學年,但不可能過度延長。此外,因應各校電子教學設備及進程不一,局方於農曆新年前已預計有可能停課,通告學校作相關預案及建議可運用的網上平台及軟件,並特別關顧部分學校是否需技術支援。

    坦言安排學生在家學習,對部分學校、教師而言屬新嘗試,需持續磨合。自實施在家學習以來,局方陸續收到約八十個查詢,主要是家長反映作業量多、無足夠時間完成及系統難操作等。局方逐一致電與學校負責人溝通,即時跟進處理每一個案,釋除疑慮。並設熱線讓家長反映意見,之後與學校溝通,學習內容或佈置作業已作適當調整,不斷細化指引並交給教師。

    停課作業不納考核

    近日與澳門中華教育會代表及澳門天主教學校聯會代表會面,共識不可抗力的客觀因素而導致停課的日子,會被計算在一百九十五學日內,不強制補回。停課期的學習表現如作業不計算入學年成績,將來在復課兩周內以鞏固學習為主,待學生適應後才教授新的課程,未來評核亦以曾面授的內容為準。

    學校、教師、家長和學生倘有任何疑問,可致電教青局熱線八三九七 · 二三四五,也可透過電郵webmaster@dsej.gov.mo。

下一篇4