top top top
第B08版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
夏里遜福如湊親生仔
珍芳達莎朗奧斯朋同染白髮
陳偉民創作抗疫歌傳遞愛
《大戲台》介紹抗疫粵曲
去年最好的華語片
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

陳偉民創作抗疫歌傳遞愛

文:花生仔


澳門合唱教師協 會會長陳偉民


理事長吳思源為武漢打氣


監事長陳虹為武漢及澳門打氣


樊雅靜借歌聲致意醫療工作者


《不負初心志願》MV已推出

    陳偉民創作抗疫歌傳遞愛

    由澳門合唱教師協會會長陳偉民策劃兼作曲、廣東省音協會員諶華填詞、澳門合唱教師協會副理事長樊雅靜演唱的原創音樂作品《不負初心志願》,已正式推出。該歌曲鼓勵全國受疫情影響的同胞(特別是武漢的患者和抗疫前線人員)戰勝疫情的信心,釋放藝術戰“疫”正能量。

    陳偉民表示:“是次創作歌曲《不負初心志願》,靈感源自於珠海詞作家諶華的一首詩詞,拜讀後感觸很大,不但是語言直接,筆鋒流暢,例如無畏病魔肆虐、毋需壯語豪言、希波拉底誓詞、我們莊嚴舉拳等。讀了數遍後感觸很深,旋律隨之在腦海中出現,故此創作這首樂曲只用了短短一天時間就完成,這也是第一首澳門與珠海攜手合作的抗疫歌曲,同時也為了我作為珠海音樂家協會副主席的一個責任。”

    陳偉民又稱:“歌曲製作好了,如何錄音及後期製作又成了一個新的技術難點。由於現在大家都不方便外出的關係,非常困難的,故此只能在家中進行錄音及製作。同時我找了一位專業的民族女高音樊雅靜為這首歌曲在家中錄音,完成後再透過網絡發給混音師做後期製作。雖然在整個製作過程之中也存在不少技術問題,但感恩這一切順利完成。”

    樊雅靜表示:“《不負初心志願》是一首珠澳共同打造、凝聚了許多人汗水的抗疫歌曲。當拿到歌譜的時候,我就被樸實無華的歌詞和優美大氣的旋律而吸引,但由於現時不能夠外出的關係,錄音非常困難,我只能在家用簡易設備完成,再發給混音師做後期製作。在大家的共同努力下,才有了現在呈現在大家眼前的感人片段。在全民抗疫時期,每天新聞上播放醫務工作者的故事都牽動着我的心。能唱這首歌、表達我對他們的敬意,為他們做點力所能及的事情,我感到十分榮幸和自豪。”

    文:花生仔

3上一篇  下一篇4