top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
六高發區旅客須醫檢
口岸防疫醫檢升級
數十疑水客頻出入受檢
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月21日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

六高發區旅客須醫檢



逾百旅客在醫學檢查站等候受檢


旅客接受醫護人員醫學檢查


李展潤


昨日不斷有車將旅客送檢

    暫列粵豫浙滬京渝  防食退燒藥混過關

    六高發區旅客須醫檢

    【本報消息】政府昨起要求每日不正常往返澳珠的居民,以及來自疫情高發地區人士接受六至八小時的醫學檢查,結果有三人須送院檢查,其中一人接受新冠病毒檢測,暫未有結果。除廣東外,河南、浙江、上海、北京及重慶也列為高發地區。當局指,儘管醫學檢測花大量人力物力,但若能及早發現病人很值得。希望受檢人士忍耐,檢查時間由醫護專業決定。

    三人送院一測新冠

    衛生局長李展潤在每日例行記者會上總結昨日的執行情況,指醫生或護士至少每兩小時檢查一次有關人士,包括測體溫、詢問症狀及體格檢查,有症狀會安排到山頂醫院進一步檢查。經過最少六小時的醫學檢查,如無症狀便可離開。

    昨受檢人士中,有三人需送院。山頂醫院急診部協調員曾潭飛補充,這三人均是經關閘入境的本澳居民,其中一人有呼吸道症狀,暫時風險不大,已進行新冠病毒檢測,另兩人則為一般身體不適。

    專業檢六至八小時

    對於有旅客或澳門居民質疑醫學檢查為何長達六至八小時,當局解釋是根據動態觀察病情變化,尤其是針對入境前吃退燒藥的人,需八小時退藥效後,才知道是否真的發燒。時間亦為醫護的專業決定,“係會好麻煩”,政府也動用了很多人力物力,但目的是希望盡早發現病人。

    嚴查可防社區爆發

    他強調,昨幾百名受檢查人士當中,有一人有呼吸系統症狀,“就算是一萬個找到一個也是值得的”。因為及早發現,才不會令澳門市民或社區有受到新型冠狀病毒感染的風險。呼籲受檢查人士忍耐,如拒絕接受醫學檢查,可能需承擔刑事責任或被強制隔離。如有人有心隱瞞病情,也沒有辦法,但檢疫中心配置了很多保安看守。

    每五十人配兩醫護

    檢查站設在關閘工人球場和北安碼頭,經昨日運作,當局決定在工人球場再開一個中心,分散人群。傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好補充,每個檢查站每五十人配備醫生護士各一名,會因應實際調節人手。

    高發區視疫情剔除

    當局昨再公佈疫情高發地區,除廣東省,還有河南、浙江、上海、北京及重慶。李展潤指,其他省市會按照當地疫情變化決定。如果當地連續一個星期沒有新增個案,即使已有很多確診個案,也會從高發地區中剔除。

    李展潤重申,經陸路入境的旅客一定經廣東省珠海市,所以全部都須接受醫學檢查。從其他地方飛抵本澳的,若在十四天內曾到高發地區,亦需要接受醫學檢查。

下一篇4