top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
六高發區旅客須醫檢
口岸防疫醫檢升級
數十疑水客頻出入受檢
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月21日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

數十疑水客頻出入受檢

    逾五百旅客放棄檢疫返內地

    數十疑水客頻出入受檢

    【本報消息】治安警居留及逗留事務廳代廳長黃劍虹指出,截至下午四時,共四十六名本澳居民因多次出入境被要求到檢查站檢驗。

    多次往返易感染

    黃劍虹表示,截至昨日下午四時,兩個檢查站分別錄得七百八十四及一百八十四名人士檢驗,共五百四十四名人士因放棄檢驗返回內地。其中四十六名本澳居民因同日多次出入境被要求到檢查站檢驗,佔同時段本澳出入境七千二百多人次百分之○點六一。

    至於有市民不滿昨日早上第一次入境已被要求抽檢,黃劍虹指出,治安警與海關在措施落實前已評估,發現部分人士過去曾經一天內多次往返,基於感染風險,警方要求相關人士抽檢。強調治安警及海關需要做好把關,配合政府醫學檢查政策,盡可能減低出入境人次,降低本澳疫情風險,希望市民“管好對腳”。治安警及海關會適時討論,因應實際情況對多次出入境的居民作出針對性部署。

    昨過關大減六成

    有市民關注同日第三次抑或第四次會要求檢驗,黃劍虹指不會一成不變,將因應不同情況作調整。至於是否存在需檢驗“名單”,他指不清楚所謂的“名單”為何物,但警方對不尋常多次出入境的情況“相當關注”,將與海關共同研究和了解多次來往澳珠的原因,並作出合適的安排和部署。

    截至昨日下午四時,本澳各口岸近一萬八千人次出入境,較前日同一時段的四萬九千多減少超逾六成三。入境方面,截至四時,外僱共錄得四百○六人次,較前日同一時段二萬六千多人次,下降百分之九十八。至於澳門居民及旅客,截至四時,分別有九千一百及近三千人次入境,較前日減少兩成和百分之十五點五。

    至於市面情況,治安警行動及通訊處長馬超雄指出,昨日市面衛生中心仍有居民排隊購買口罩,隨着公園及休憩區有限度開放,警方會密切留意相關情況,維持市面秩序。

3上一篇