top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
三局巡查賭場防疫保障健康
外僱在澳隔離降費至五千六
兩澳人列密切接觸者日拒放行
李展潤:外僱非帶菌者
文化場館維持閉館
八新冠肺炎疑似個案待排除
教局:復課視乎疫情發展
四輪口罩計劃細節今公佈
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

李展潤:外僱非帶菌者



新型冠狀病毒感染應變協調中心舉行例行記者會

    居民憂大量外僱回澳增社區傳播風險

    李展潤:外僱非帶菌者

    【本報消息】要求十四日內曾到過內地的外僱須隔離十四日的措施昨起實施,連日來大量外僱趕在措施實施前入境,引發市民擔心大量外僱成為鄰里,增加傳播病毒風險。衛生局長李展潤希望這段非常時期能夠互相諒解、忍耐和配合。

    李展潤指出,突然多了人在澳門過夜,可能會對澳門市民造成不便,但勞工為澳門社會作出貢獻,他們是健康的,不是帶菌者,也不是病人:“試想想如果澳門沒有這批勞工,會變成點樣?”他亦提到,衛生局有相當部分的外勞,屬外判公司的清潔保安,現時住在社工局的災民中心,口岸保安住在黑沙青年營。

    傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,措施是令到外僱進入澳門後不再回珠海,減低每日往返兩地的風險。政府也從多方面防控疫情,包括口岸健康監察、測體溫等,市民則要勤洗手、戴口罩、保持環境清潔。措施要綜合才能防控疫情,不能期望一個措施可以完全解決問題。

    她指出,沒有經澳門機場入境的外僱需轉送到指定酒店接受醫學觀察,也暫時未收到珠海方面的有關資料。

    按情調整抗疫措施

    至於限內地人,但每日仍有成千上萬澳人出入境,李展潤強調,政府會根據疫情不斷調整抗疫措施,必要時會採取法律措施,對內地回澳市民實施十四日醫學觀察。

    他指出,政府在這一個多月來,有很大決心阻止疫情發展,亦不會一成不變,以重開公園為例,至今十六日沒有新增新冠肺炎個案,“如果再唔開公園,市民好大意見”,政府會平衡市民和社會需要。

    香港新冠肺炎確診個案已突破六十宗,是否要對香港旅客收緊入境管制?梁亦好表示,香港從早期的輸入性個案,到現時出現本地個案,但都能夠找到源頭,大部分與之前的個案有關聯。當局會密切留意情況,根據實際調整政策。

3上一篇  下一篇4