top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
無中生有售口罩男子就逮
貨車自炒翻側女司機受傷被困
當局硏包車或高鐵接滯鄂澳人
偷渡男涉操控賣淫被控
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

無中生有售口罩男子就逮



警方將 嫌犯移交檢 察院處理


司警講解嫌犯作案手法


警方扣留一部電話及銀行 卡等證物


司警公佈案情

    藉疫情行騙涉款萬八    最少十六居民中招

    無中生有售口罩男子就逮

    【本報消息】司警拘捕一名疑涉及近日多宗網購口罩騙案的本地男子,至少十六名居民中招,涉及金額近一萬八千元。嫌犯被捕後辯稱已將全部款項匯給一名內地人士代購口罩,但最終未能購得,稱自己亦是受害人,但未能提供任何證明及代購口罩人士的資料。警方落案控以詐騙為生罪名,將嫌犯送交檢察院偵辦。

    聲稱第二批博信任

    被捕男子姓李,二十七歲,澳門居民,報稱無業。案情透露,司警局本月十八日接獲居民報案,指有人在社交平台發佈可代購較為高級的KF94/N95口罩帖文,購買條件是先支付款項以及必須購買大批口罩才接受訂購。由於對方提供澳門銀行戶口,兼且指已是第二批口罩,令事主不虞有詐,認為可信。於是支付五千五百元訂金購買五百個口罩,但最終未能收到,懷疑被騙。

    由本月十八日至廿五日,司警局陸續再接到十五名(前後合共十六名)居民報稱被同一則出售口罩帖文詐騙。當局成立專案組調查,期間發現帖文提供的銀行戶口為本澳一家代購店的戶口,主要用來為客人在內地代購及代充值。警方追查下,發現嫌犯利用代購戶口作為中轉戶口,先向商戶表示會存入金錢,再要求商戶協助轉款至內地的網上平台戶口,以圖轉走騙款,規避警方追查。

    辯稱贓款轉給他人

    嫌犯網上的用戶名為“Yui Sok”,司警經追查成功鎖定李某身份,本月廿四日上午在新橋區的住所拘捕李某。有人承認沒有能力提供或購買口罩,至今騙了約二十人。辯稱亦想協助購買口罩,已將全部金錢轉至一不知名的內地人士戶口,但最終未能獲得口罩,自己亦是受害者。但李某未能提供任何證明以及該名內地人士的身份資料。

    司警將繼續追查贓款下落及是否有更多人涉案。

下一篇4