top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
無中生有售口罩男子就逮
貨車自炒翻側女司機受傷被困
當局硏包車或高鐵接滯鄂澳人
偷渡男涉操控賣淫被控
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

當局硏包車或高鐵接滯鄂澳人



李展潤


文綺華

    飛機密閉空間恐存交叉感染風險

    當局硏包車或高鐵接滯鄂澳人

    【本報消息】不少在湖北的澳門人盼望回澳,旅遊局長文綺華表示,當局正尋求各種可行途徑協助他們返澳,包括包車或乘坐高鐵等。至於包機,最重要是確保湖北返澳居民及陪同的醫護人員的安全。由於每宗個案有其獨特性,要充分考慮風險安全。

    百五人分散卅五地

    文綺華表示,現時在湖北省的澳門居民及隨行親屬有一百四十八人,來自七十四個家團。經細分後,除身處武漢市的澳門居民及隨行親屬外,其他人分散在湖北省十八個縣市的卅五個地點。特區政府一直非常關心滯留湖北澳門居民的情況,透過微信群每日與他們溝通,給他們寄送所需物資。

    滯留湖北的澳門居民及隨行親屬中,有十四人持內地證件。按照目前防疫措施的規定,沒有澳門居民身份的隨行人員及家屬,只有在取得無感染新型冠狀病毒醫生證明後方可入境。文綺華稱,由於每宗個案有其獨特性,要充分考慮,確保接返本澳時安全。

    確保居民醫護安全

    特區政府一直透過湖北省及各地的港澳外事辦,與內地相關部門溝通及協調,在遵守當地防疫管控措施前提下,尋求透過包車或乘坐高鐵等途徑協助他們返澳。至於派包機前往湖北,旅遊局、衛生局、治安警察局、民航局等一直在制訂可行方案,最重要是確保湖北返澳居民及陪同的醫護人員的安全。

    衛生局長李展潤表示,現時這批澳門居民已在湖北居住了兩個月,均沒有受到感染,說明他們的居住環境是安全的。衛生當局制訂各種預案的大原則是,接載澳門居民從湖北回澳不會增加他們受感染的風險。

    載返居民需符條件

    李展潤指出,部分在湖北的澳門居民目前的住所距離機場至少五小時車程,前往的途中亦會增加感染的機會。加上飛機是密閉空間,有存在交叉感染的風險。當局制訂的預案亦要評估工作人員在飛機內及在武漢機場承受的風險。

    當局亦擬定可接載回澳人士的先決條件:持有澳門居民身份證、並非確診患者、沒有疑似(發燒及上呼吸道)症狀、十四日內沒有密切接觸史,而且是三歲以上的人士(考慮到三歲以下的兒童難以配戴口罩,接載反會增加感染風險)。由“鑽石公主”號郵輪接回的香港市民中,亦出現抵港後才確診的個案。以武漢發病率為百分之一至十來考慮一百四十八名在湖北的澳門居民及其隨行家屬,加上長途車程及機程,風險必定增加,因此需要充分考慮醫療的承受力。

3上一篇  下一篇4