top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
兩周內曾赴韓入境須隔離
旅局籲先登記抵港經大橋回澳
高發區旅客入境均須醫學檢查
連續廿二天無增新冠肺炎確診
社局:停托後未收照顧求助
前日口岸四萬二人次出入境
前日逾兩千一人入境須醫檢
教局與兩會溝通復課安排
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

旅局籲先登記抵港經大橋回澳



陳 露

    香港對韓封關後惹愁在韓澳人

    旅局籲先登記抵港經大橋回澳

    【本報消息】旅遊局執照及監察廳長陳露表示,在韓國的澳門居民現可飛抵香港後,經港珠澳大橋回澳;相關的澳門居民先要致電旅遊危機辦熱線二八三三·三○○○作登記,當有關澳門人抵港後會有特別安排,澳門特區政府會派車直接接載相關澳門人從香港經港珠澳大橋回澳。

    澳方派車直接送回

    陳露指出,旅遊危機辦收到十二宗在韓國的澳人求助,主要詢問如何返澳。香港早前已宣佈禁止由韓到港的非香港居民入境,為此,當局針對經香港機場返澳的澳門人推出新措施,有關人士可經由港珠澳大橋返澳。但首先,在韓國澳人須致電熱線登記,危機辦會把相關居民的身份資料及航班資料交給警方,警方再與香港入境處及航空公司聯絡,相關單位收到資料後澳門居民才能在韓國登機。危機辦已向在韓國的澳門手機發出短訊,通知身處韓國的澳人有關經香港回澳的新措施。

    被問及在鄂的澳人情況,陳露稱,現時向當局求助的在湖北省澳門居民及隨行親屬有一百四十八人。由於現時湖北省很多地區都是封城狀態,這是配合國家對抗傳染病的措施。雖然封城但當地政府均對身處當地的澳門居民作出生活上的保障,有食物、基本物資供應。澳門也有熱心人士關心滯留湖北的澳人,向他們寄送了奶粉、藥物、消毒用品等。在寄送物資的過程中,也獲內地多個部門的支持。此外,當地的外事或港澳辦亦會為澳人提供支援。

    在鄂嬰不適已就診

    對於一宗本澳嬰兒在湖北感到不適的個案,旅遊局強調,已就該名嬰兒的情況即時聯絡當地的外事辦提供支援,協助該名嬰兒到醫院就診,院方建議嬰兒要留院觀察,但家長拒絕留院而選擇回家。重申會因應每個在鄂澳人的具體情況,希望以最安全的方式協助澳門居民回澳。

    另外,目前有十一名外僱入住皇庭海景酒店作醫學觀察隔離。旅遊局也補充了前日記者查詢的酒店和僱員數據:澳門持牌酒店共有一百二十六間,提供四萬一千多間客房,據酒店提供數據,全部員工人數約四萬五千人,其中四成五是本地人。

3上一篇  下一篇4