top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
兩台漢涉電騙百萬
民聯促建網警打電騙
住戶熱水爐爆炸毀廚房
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

民聯促建網警打電騙



陳冰冰

    加強網絡監管  各方聯防堵漏

    民聯促建網警打電騙

    【本報消息】近月有不法分子借疫情爆發在不同平台進行網絡詐騙。民聯智庫理事長陳冰冰認為有必要加強網絡監管,促多方合作做好聯防聯攻,以及多渠道做好群體宣傳。

    陳冰冰提出兩點建議,一是多方合作做好聯防聯攻,她認為司警部門對於網絡詐騙等犯罪的處理工作較為被動,大多數情況是先有被騙者報案,司警部門才介入調查,存在滯後,前段的防禦是攸關重要。

    她認為應做好多部門及單位聯防機制,特別是在監管環節,多方之間應做好整體聯動,以防犯罪分子利用監管漏洞作案;電訊運營商、網絡平台、服務商家等要履行平台的責任,參與聯防工作,採取相應的技術措施,做好客戶資料的安全管理。同時,應建立網絡警察專業隊伍,加強開展跨部門及跨區域合作,在經驗、偵察情報、技術提升上多作分享交流,共同做好網絡詐騙防範與打擊。

    二是多渠道做好群體宣傳,加強市民的自我保護及防範意識,是降低網絡詐騙機率的一大重要因素。針對疫情出現的網絡詐騙行為,相關部門應快速闢謠和回應,以豐富的短片或者表情圖文在臉書和微信的政府權威平台上廣傳,盡快的讓市民了解騙徒的手法;對於詐騙個案應查處一宗嚴打一宗,並且即時發放信息加大阻嚇力。長遠而言,相關部門可因應不同的團體及詐騙手法展開針對性的宣傳方式,例如開展預防及打擊詐騙犯罪展覽,向市民普及法制教育知識、介紹不法分子的詐騙手法,以及提升自我防範意識的方法等,以達到良好的宣傳效果。

3上一篇  下一篇4