top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
非高教或四月底復課
私人補習社下周可重開
幼兒入學面試或延至五六月
娛樂場所下周一可復業
公共部門下周起正常辦公
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月28日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

非高教或四月底復課



非高等教育補課安排已達共識,八月將不補課。 (資料圖片)


非高等教育有望四月底復課


老柏生

    符粵澳連續兩周無新個案及中珠復課兩要件

    非高教或四月底復課

    【本報消息】學生停課多時,社會關注復課時間。教青局長老柏生估計,本澳非高等教育有機會四月底復課,若條件許可不排除更早。但復課需符兩要件,一是本澳及廣東省連續十四天沒有新增個案,二是鄰近的中山及珠海復課。滿足這兩個條件後,當局將提前十四天宣佈復課。

    提前兩周公佈安排

    老柏生指出,根據衛生局提供的復課意見,初步考慮當本澳及廣東省連續十四天均沒有新冠肺炎新增確診個案,且珠海市和中山市均宣佈復課,教青局將提前十四天宣佈非高等教育學校復課。現時綜合鄰近地區的疫情發展,有機會四月下旬復課。若條件許可,不排除更早時間復課。

    當局將結合疫情,與相關部門、教育團體及學校代表磋商復課細節後再公佈。復課前會向學校提供復課指引,就衛生防疫措施、學校運作、課程安排、學生評核、課外活動等,指導學校執行措施及安排工作。

    復課前現新患即停

    倘本澳或廣東省不幸在“倒數”復課期間出現確診個案則不符合標準,不能按原定的日期復課。至於是否重新計算,屆時要與衛生局溝通及重新審視復課日期安排。強調此舉是爲保障學生安全。現時三千名跨境學童大多夜宿珠海,復課時已多日沒有新增個案,當地也已復課,有條件相信跨境學童健康,一起上課無問題。

    學校八月不會補課

    會否延長學年?老柏生認為學習是漫長過程,十五年學習時光不爭朝夕。已與學校有共識,由校方自行決定本學年的結束時間。有學校選擇延至七月底結束學年、有學校增加每日課時、也有學校周六上午上課等,但共識八月不會補課。相信停課對今屆高三學生影響不太大,不少人已保送,有安排。四校聯考也將延至四月舉行,停課不會影響考試。

    籲在外師生速返澳

    老柏生呼籲非高等教育師生(常居內地者除外)因應珠海市已連續多天沒新增個案,除身處地區因疫情不適宜流動外,應盡快回澳並留在家中,注意身體狀況,如有不適立即就醫。確保在澳居家不少於十四天,無症狀才上學。

下一篇4