top top top
第A11版:經濟/港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中銀五十億中小企專項債助抗疫
一月申報住宅印花稅393宗
美國國債收益率屢創新低
疫情下A股投資策略
陳茂波:反對派混淆視聽阻派錢
科大研究利硏新冠病毒疫苗
港下年度推十五住宅用地
港新冠肺炎增至九十二宗
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月28日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

科大研究利硏新冠病毒疫苗

    識別潛在生物標記可觸發人類免疫反應

    科大研究利硏新冠病毒疫苗

    【香港中通社廿七日電】由香港科技大學數據學家馬修 · 麥凱 (Matthew McKay)教授和艾哈邁德 · 阿卜杜勒 · 夸德(Ahmed Abdul Quadeer)博士領導的研究團隊廿七日表示,近日識別出一組潛在生物標記,或有助研發針對新型冠狀病毒的疫苗。

    該團隊表示,由於新型冠狀病毒的基因排列與二○○三年引發嚴重急性呼吸系統綜合徵(SARS)疫情的冠狀病毒相類似,識別出一組來自SARS病毒的B細胞和T細胞抗原表位(即可觸發針對該冠狀病毒免疫反應的蛋白組織),或可觸發人類對新型冠狀病毒的免疫反應。

    馬修 · 麥凱指出,雖然有效針對SARS的疫苗從未面世,但曾就SARS病毒抗原表位能觸發人類免疫反應這一點進行過大量實驗。在眾多抗原表位中,團隊找到小部分抗原表位同時存活於SARS病毒及新型冠狀病毒之中,且它們的基因排列完全一致,相信這些抗原表位最有可能成為觸發新型冠狀病毒免疫反應的靶點。該團隊還就新型冠狀病毒的人群覆蓋率進行分析,發現識別出來的T細胞抗原表位在SARS暴發期間,可以有效引起全球大部分人口的免疫反應。艾哈邁德 · 阿卜杜勒 · 夸德推斷,利用這種抗原表位研發出的疫苗,也很有可能對大部分人有效。

    據悉,該團隊的上述研究成果已於近日在科學期刊《病毒》中發表。馬修 · 麥凱補充說,作為全球抗疫的一分子,團隊希望通過此次數據分析來幫助、引導實驗工作,以尋找到可以有效對抗新型冠狀病毒的方法。

3上一篇  下一篇4