top top top
第C04版:樂與聲 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
Rega Planar 10 平薄輕盈高級唱盤
喪屍席捲古朝鮮
《這不是邪惡》毋懼極權
華納貝多芬全集
香港演藝學院吐氣揚眉
樂壇滚熱辣
猛料DVD
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

香港演藝學院吐氣揚眉

清 風

    香港演藝學院吐氣揚眉

    武漢肺炎疫情下,本版面專欄暫停一個月後,今天重新與讀者見面。澳門仍在受疫情威脅之際,率先復工並讓社會慢慢回復正常,不得不讚新一屆的特區政府領導有方,官民合作市民得益,賀特首好嘢!

    昨天傳來消息,QS公佈每年關於全球大學及學科排名榜,在藝術表演方面,香港演藝學院從去年的第十三位升至第七位,結果驚人。亞洲在藝術表演從來難與歐美的傳統古典音樂相比,小小的香港與日本、韓國等相比也是遠遠處於下方。今次香港演藝學院可說是吐氣揚眉,筆者為他們的成績倍感驕傲。毫無疑問,這個榮譽反映了香港演藝學院良好的教學水平,全賴於高質素的師資、優質的學生。他們的學校硬件和環境,絕對難與很多擁有優越條件的音樂學府相比,能夠取得如此成績,實在可喜可賀。

    筆者特別高興還有別的原因。一是上周五應邀往香港演藝學院出席林樂培大師榮獲香港演藝學院頒授榮譽博士的儀式,雖然目前情況下不能以大動作進行,但身為少數的出席者,看到台上古稀之年的澳門仔音樂大師,深受感動。這位只有小學畢業證書的國際著名作曲家,以他的天賦和努力贏得人們的讚賞,成為眾人仰慕的“博士”和後輩的傑出榜樣。付出多,收穫也多,這是永遠的真理!

    二是香港演藝學院為澳門培養了不少音樂人才,通過澳門青年交響樂團和青年音樂比賽這兩個平台進去接受深造,甚至贏得國際比賽冠軍,如廖國敏、廖國瑋兩兄弟。還有澳門青交的導師不少就是香港演藝學院的老師,像令人尊敬的弦樂系主任馬忠偉教授,管樂的姚桑琳教授,幫助青交建立起大提琴聲部的王磊教授等。可以說,沒有香港演藝學院的幫助,就沒有今天可以每年海外巡演的澳門青交。

    □清    風

3上一篇  下一篇4