top top top
第C05版:消費熱線 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
家居抗菌消毒香薰亦可
Sony FE20mmF1.8G性價比高
黑鯊手機3隨時“咬”你!
Tab S6 Lite現身
Gundam Hello Kitty齊玩超合金
用閑魚環保又慳家
ASICSTIGER GEL-PTG喚醒熱血籃球魂
電子支付不沾毒
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月17日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

電子支付不沾毒

仙 迪

    電子支付不沾毒

    新冠肺炎疫情引發全球關注,如何做好防禦、平時需要小心對待哪些東西,是很多人想了解的事情。世界衛生組織說,鈔票可能傳播這種病毒,這個警告令不少人感到惶恐,甚至做了“錯”事。

    有研究發現,實體貨幣上的細菌眾多,經由買賣交易傳遞時,都會殘留環境污染物。在鈔票上能發現的物質,包括人跟寵物的DNA、藥物殘留,以及細菌和病毒。

    近日,江蘇無錫一名李姓婦人,因怕鈔票上沾有新冠病毒,竟將逾三千元人民幣現鈔放入微波爐加熱消毒,待她聞到“燶味”慌忙取出卻為時已晚,大部分紙幣已碳化變成黑色,面目全非。幸經銀行職員細心鑑別處理,“火燒幣”才獲全額兌換。

    為了防止接觸傳染,中國政府早前公告,銀行要施行字面意義上的“洗錢”,即用紫外線和高溫替紙鈔消毒,並隔離存放七至十四天後,才能發放給客戶,有些高風險來源(如醫院)的鈔票甚至需要銷毀。為了彌補供給,央行將印製大量的新鈔,在一月已向爆發疫情最嚴重的武漢市分配了四十億元人民幣的新鈔。

    雖然透過金錢傳播疾病的例子相當罕見,但政府對此也格外謹慎,不敢忽視。若然民眾仍是不夠放心,通過電子支付、刷卡等非接觸方式支付,就能盡可能地減少疫情傳播的風險。仙    迪

3上一篇