top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
地盤冧棚三死四傷
勞局勒令肇事地盤停工
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月25日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

勞局勒令肇事地盤停工

    七死傷男外僱來自皖川湘

    勞局勒令肇事地盤停工

    【本報消息】勞工局訊:對於昨日下午在路氹某工地內發生涉及七名外地僱員的工作意外表示高度關注,意外造成三名工友死亡及四名工友受傷,局方對傷者及死者家屬致以最深切的慰問,勞工局將協助跟進工傷意外的賠償事宜,並已通知相關承造商停止工地所有工作。

    促承造商跟進理賠

    意外涉及七名男外僱,造成三死四傷,七名男外僱來自安徽省、四川省及湖南省,年齡介乎二十至五十四歲。勞工局已要求相關承造商聯同勞務中介公司協助死傷者家屬在可行情況下盡快處理死傷者事宜,勞工局亦會繼續緊密跟進相關工傷理賠及提供適切協助。

    倘違反規章將處罰

    為保障工友安全,相關承造商須落實全面有效的職安健改善措施及提交意外調查報告,並得到勞工局批准後方能恢復工作。勞工局會繼續深入調查以確定意外成因,倘存在違反《建築安全與衛生章程》規定,會向責任實體提起處罰程序,同時勞工局會向工地負責人、安全人員及工友進行宣導教育、監督承造商有效落實安全措施,並會緊密跟進工傷個案理賠。

    意外後勞工局人員已立即前往肇事工地調查,調查顯示事發時七名外地僱員在升降機槽內進行清除雜物工作,期間升降機槽內的部分棚架突然倒塌,致七名工友被塌下的棚架及雜物壓住身體受傷。

    督促工友嚴守安規

    勞工局重申,根據《建築安全與衛生章程》第三條的規定,工地承造商有責任採取一切必要措施,確保工地內的所有設備處於穩固並具有足夠抗力,以保障工人施工安全,並督促及監察工友嚴格遵守安全守則。

    勞工局強調,維護職業安全健康,承建商、安全管理人員和建築工友各方均有責任,安全管理人員的工作更是任重道遠,希望安全管理人員切實做好工地安全施工的監管工作;勞工局會繼續支持企業加強維護工友工作安全和健康的工作條件,鼓勵企業參加勞工局各類的資助計劃及安全培訓,增加職安健軟硬件設備,並時刻加強工友的安全意識,從源頭預防因不安全行為及環境所引致的工作意外的發生。

    三死者同是皖鄉里

    又訊:司警昨表示,路氹銀河綜合度假村第三期地盤內發生一宗致命工業意外,即派員到場調查。

    經調查,事發地點當時正在進行建築物拆卸棚架工程,期間三樓電梯槽內平台突然倒塌,在場七名工人因走避不及被壓着。

    消防人員接報到場,先後救出傷者並送往醫院救治,其中三名工人經搶救無效死亡。

    三名死者為男性,均是安徽外僱,持外地僱員身份卡:姓胡,約十九歲;姓吳,約四十歲;姓曹,約五十二歲。

    司警將案件初步列為工業意外,屍體有待法醫檢驗,案件交由調查科跟進。

3上一篇