top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
入境令港客跌逾九成
男子確診澳增至卅一宗
“醫觀告急令”大小酒店響應
港漢販毒加價兩成斷正
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

“醫觀告急令”大小酒店響應



港灣酒店成第九間醫學觀察酒店


陳 露

    港灣成第九間加入擁九十客房

    “醫觀告急令”大小酒店響應

    【本報消息】特區政府借用位於澳門半島(林茂巷)、擁有九十個房間的港灣大酒店,成為第九間用作醫學觀察的指定酒店。第十間醫觀酒店亦已選定,即將公佈。旅遊局稱陸續有不同大小規模的酒店聯絡當局,有待視察及評估。

    減低家居社區傳播

    應變協調中心昨指出,醫學觀察可在家居或指定地方進行,但因應社會意見和對家居觀察的憂慮,政府決定讓回澳人士集中在指定酒店作醫學觀察,這有助於當局密切觀察入住人士的健康情況,如有問題可即時跟進、檢測和治療,減低病毒在家居及社區傳播的風險。

    政府會繼續努力爭取借用更多酒店作醫學觀察,同時,在選定指定酒店之前,衛生部門會嚴謹評估是否合適,包括到場檢查酒店內的通風系統等。

    行政長官前日坦言尋找隔離酒店越來越困難,對大型酒店無動於衷感失望,呼籲博企負更大社會責任。

    酒店收費或會調整

    旅遊局執照及監察廳長陳露昨表示,已陸續有不同大小規模的酒店聯絡當局,包括有廿多間房的老舊酒店。當局已聯同衛生局人員、警方到所有聯絡局方的酒店視察和評估,並與酒店進一步溝通,待落實有酒店適合用作醫學觀察酒店後會適時公佈。

    陳露表示,防疫工作其中關鍵一環是要找到合適的醫學觀察地點,但太小規模的酒店未必適合用作醫學觀察,她對有貢獻意向的酒店表達謝意。被問及已聯絡當局的酒店中有沒有六大博企的酒店,陳露指會適時公佈已落實可用作醫學觀察的酒店名稱,如果過早公佈相關信息,容易造成信息混亂。

    陳露稱現時外僱、旅客入住醫學觀察酒店十四日費用維持五千六百元,但不排除將來會改變。

    來澳住平店冇得揀

    網上有人稱想借機來澳住“便宜”酒店,陳露指相關人士並不能選擇被分配到哪一間醫學觀察酒店入住。

    陳露表示,當局昨日派出四批次共十多部包車到香港接載一百三十四人回澳。在高教局登記需要透過政府專車從香港機場回澳的居民近日有所增加,直至三月底前仍有近八百人將被接回。

    逾千八人住八酒店

    現時共有一千八百五十六人在政府指定的首八家酒店隔離,其中一千七百一十七名澳門居民、一百三十九名外僱和旅客。現時在湖北省的澳門居民及隨行親屬求助共有九十七人。

3上一篇  下一篇4