top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
停課不停學師生教學相長
各方支援互諒增教育正能
國際期刊報道澳抗疫成果
高教局資助就讀波爾圖大學
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月31日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

停課不停學師生教學相長



陳海斯


教師通過不同平台遙距為學生授課


教師於停課期間努力工作


    持續調整網課助學生多元學習

    停課不停學師生教學相長

    “停課不停學”期間,不少學校都推出不同形式的網上教學,輔助學生在家學習。濠江中學附屬英才學校老師陳海斯表示,抗疫期間工作較平時更具挑戰性,遙距電子教學除了要學生自律外,老師亦要考慮如何充分利用電子教學助學生多元學習,做到溫故知新,有感今次對學生和老師都是一次感受深刻的學習。

    本報記者   報道

    結合時事增知識

    陳海斯表示,疫情期間,為配合網上教學,學校會透過電子教學平台和Google Classroom發佈不同學習任務,如利用翻轉課堂的影片、用Google form做練習等,相關內容多以複習為主;同時,各學科會盡量結合時事,如物理科講解口罩生產技術、化學科增加酒精知識,希望同學在學習之餘,加深對今次疫情的認識。

    親師生溝通互動

    面對學校有不少跨境學生,身處內地或會因網絡障礙而影響網上學習質量。陳海斯表示,學校會通過其他平台向他們發放學習課件和佈置、回收功課,學生亦可通過相關平台直接與老師溝通,保持師生互動。她更會不時致電學生,關心他們身心及學習情況,避免他們出現焦慮或疏於學習等。

    此外,為更了解家長在家輔導學生學習的情況、方便家長直接與學校溝通,各班主任已開設了網上“家長通訊群組”,方便教師作通知,讓家長透過應用程式清楚各學科安排的內容和形式,發揮更直接、即時的家校合作功效。

    因應不少家長已復工,或未可如疫情初期般有更多時間輔導子女學業。陳海斯稱,學校早前已透過網上家長群作問卷調查,收集單獨留家學習的學生人數及情況,並了解家長對現時網上學習形式的建議和反饋等,希望收集更多意見後持續調整網上  教學的形式,優化相 關工作。

    要真正做到“停課不停學”,而非流於口號,陳海斯有感工作量比平時更大、更具挑戰性。她指,因電子教學平時僅作輔助,抗疫期間變成全面推行,除對學生的獨立和自主學習有要求外,教師亦面對如何充分利用電子教學達至多元學習、檢測功課質量和任務佈置量等,是一個教學相長的階段。

下一篇4