top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
停課不停學師生教學相長
各方支援互諒增教育正能
國際期刊報道澳抗疫成果
高教局資助就讀波爾圖大學
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月31日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

各方支援互諒增教育正能



王國英


校內正進行加裝洗手盆等工程

    實踐網課協調親子紛爭挑戰大

    各方支援互諒增教育正能

    長時間停課,對學校、學生及家長都充滿挑戰。菜農子弟學校校長王國英表示,全面實行網上教學,不少教師都好辛苦、好盡力,電腦教師主導推出網上學習,其他教師在網上看演示及逐步實踐。加上家長與學生長時間在家相處,空間有限易引起紛爭,如此種種要教師從中協調解決。發現在疫情之下,不同持份者互相支援及幫助,為教育帶來正面影響。

    學校平日較少完全使用網上教學,王國英坦言初期挑戰較大,第一步要取得所有學生或家長的聯繫,聯絡後發現有同學身處湖北及湖南、有同學是跨境學生、有同學在外地旅行,甚至有同學是確診者的密切接觸者,正在隔離中。學校掌握資料後,要用更多愛心去關注這一批同學。

    線上教學反饋正面

    所幸不少教師為與家長保持聯繫,一早開設了班群,以微信平台、E-CLASS及各類上課軟件,又或把教材發佈上YouTube供學生下載,形式多樣。初期中學階段開展得較順利,但小學及低年級則較困難,因需要家長配合,要先教曉家長使用系統及下載APP。接下來的運作較順暢,收到反饋學生的線上作業情況理想。

    學校初期的教學着重於疫情宣講,及個人衛生、生命教育等。幼稚園學生做一些畫作,通過視覺藝術形式為武漢加油。又如中學合唱團與廈門人員合作演唱歌曲,希望帶出正能量,感謝前線醫護人員。至今停課多時,不少學生發現課業量不多,特別是中學生希望增加新的教學內容,以迎接未來升學或即將的考試,故目前中學部按不同班級和水平,滲入新內容。

    增設洗手盆助防疫

    至今停課近兩個月,學生均渴望上學。他擔心復課後學生太緊密,要在復課前提升學生自我保護意識,並按指引做好測溫及座位距離要求,取消一些跨班活動、互動課程等。鑑於勤洗手是有效的抗疫辦法,停課期間校內正密鑼緊鼓進行工程,中學每個課室都裝上洗手盆,小學課室較細,但每層走廊也增設洗手盆。希望藉此助學生養成洗手習慣,做好防疫工作。

    至於未來復學後的補課,王國英指不排除將上課時間延後至七月三十日,考試放在七月中旬舉行,希望對學生的影響和壓力減到最少。有感今學年很特別,前所未見的疫情下,各持份者共同面對,凸顯互相支援、互相關愛的精神。感恩前線醫護、海關及消防等人員在疫情期間仍不斷工作,這都是對學生很好的教育。

3上一篇  下一篇4