top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
好家園籲加強外僱防疫宣教
警拘土生青年涉新橋縱火
仁協之友書畫網展為前線打氣
口述歷史協促保育騎樓建築
男公關認醉酒煙蒂毀鐵馬座位
粵官民植樹推動國土綠化
青委冀百億基金補助中小企支薪
內地僱員涉虧空公款被捕
婦聯關注宅家致學童肥胖近視
無業婦涉租務詐騙法辦
新聞特搜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 4月1日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

口述歷史協促保育騎樓建築



張天嘉

    口述歷史協促保育騎樓建築

    【本報消息】司打口皇宮大旅館外牆泥磚前晚倒塌,幸未波及途人。澳門口述歷史協會秘書長張天嘉表示關注,指內港每年面對風暴潮來襲,經常造成嚴重水患,區內此類騎樓建築因日久失修,常受風吹雨打,破壞嚴重。建議當局盡快落實有效防禦措施,藉機巡查內港至下環一帶舊樓的安危,有關業主及業權人有責任配合保育。

    張天嘉稱,內港沿岸有百多年歷史,昔日舊式碼頭與騎樓建築形成獨有特色。近年隨着社會發展,內港區此類臨近街道與樓層串連成的走廊,以“下舖上居”為主,外廊具遮風擋雨功能,見證內港商業繁盛時代。

    值得一提的是,肇事建築正是於二○一五年已結業的皇宮大旅館,樓高三層,結業後因抵擋不住失修而出現外牆剝落。張天嘉直言,內港現存不少此類富特色的騎樓建築,皆未獲得保護,十分可惜。希望政府及相關業主應當加強維護內港一帶騎樓建築,尤其當局加強巡視區內柱廊、牆壁立面、招牌及門窗等,加強牢固維修,致力提升該區觀光元素,重拾商戶對內港發展的信心。

    新春前,內港客運碼頭至珠海灣仔口岸航線重啟,本為商戶帶來福音,惜持續受到疫情影響。她衷心希望跨部門加強關注該區特色建築,善用資源,待疫情過後有序激活整區發展潛力。

3上一篇  下一篇4