top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)疫症下的大考
(視界)讀其書,貴能知其人
(衆藝館)劇場的體格
(四方聽音)餘下只有噪音
(山谷小島通信舍)魚的詩意
(胭脂齋)老無所依
(時光迴輪)由此發出
(筆雯集)揠苗助長急功近利
(賭城單身女子周記)兩個婚禮與一個葬禮
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 4月5日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(隨筆)疫症下的大考

黃爾菁

疫症下的大考

    新冠肺炎全球肆虐,美國得州副州長一句“犧牲長者換經濟”惹起眾怒。在這場全球性的疫症中,死者多為古稀是事實,自身免疫力低下,伴有基礎性疾病,加上仍未研發出有效藥物,一旦受病毒攻擊全身,往往難以招架。

    過去,在不少媒體、移民公司的大肆渲染下,歐美國家一直標榜環境優美、空氣優質、醫療條件優越以及病房以老人優先作為養老勝地。一場肺炎卻如狠狠一巴,讓大家瞬間看清夢境下的現實:一旦發生大型疫症,“長者優先”可能解讀為長者被優先放棄。大難當前,國家管不來這麼多,暫勿論經濟停頓,實在是當地醫療系統已不勝負荷,接近崩潰,呼吸機、重症床位有限,優先救治存活率高的年輕人,也是現實的無奈之舉。

    然而,在美國,此現實不同彼現實,尤其是大選前的現實。因為選舉從來離不開溫情與希望,幾滴眼淚、溫馨喊話、美好願景是必不可少的一環,政治正確的旗幟更要時時高舉,何況犧牲人命換取經濟本身就是一個偽命題。可見,副州長那一番話恰恰違反了政治正確,哪一個老人不是從青壯年走過來,年輕時為國家奉獻,年老時便被國家拋棄,這樣過橋抽板的言論出自一位副州長,美國選民是看在眼裡,記在心中。

    偏偏這位六十九歲的得州副州長與七十三歲的特朗普關係頗佳,之前還主動表示願意幫助特朗普建設美墨邊境圍牆,民眾已心生不滿;而特朗普眼見自己原本處於上風,卻被突如其來的肺炎打亂連任的競選大計,國內經濟受巨大衝擊,國人紛紛指責白宮應對新冠肺炎不力,共和黨民望下跌,疫情危機上升為執政危機,兩位同齡七十八歲的民主黨對手拜登和桑德斯又緊追不捨,特朗普已氣得跳腳,這位副州長在關鍵時刻還添亂。

    怎樣挽救下跌的民望?這不僅是特朗普的大考,也是其競選團隊的大考。亡羊補牢固然重要,但特朗普平日因其出位作風已飽受抨擊,疑點重重的愛潑斯坦之死又為這場耆耋版的“紙牌屋”增添變數,現在連年長選民也可能因得州副州長的不當言論怪罪到共和黨頭上。大選在即,競選幕僚急中生智,參照umderwood夫婦一句驚世駭俗的we make the terror上演一場群鷹仇中的戲碼,轉移選民視線,強化這場全球大流行的恐怖病毒最先爆發地,此舉兵行險着,雖引來國內批評及外交抗議,但也鞏固了受疫情影響生計、有種族歧視傾向、上年紀的白人男性及部分游離選票的支持。此一破釜沉舟之計,能否為特朗普連任之路置諸死地而後生,就要看看美國選民的政治智慧了。

    黃爾菁

下一篇4