top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)疫症下的大考
(視界)讀其書,貴能知其人
(衆藝館)劇場的體格
(四方聽音)餘下只有噪音
(山谷小島通信舍)魚的詩意
(胭脂齋)老無所依
(時光迴輪)由此發出
(筆雯集)揠苗助長急功近利
(賭城單身女子周記)兩個婚禮與一個葬禮
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 4月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(四方聽音)餘下只有噪音

子 嬰

餘下只有噪音

    由《紐約時報》著名樂評人亞歷克斯 · 羅斯(Alex Ross)花上十年時間撰寫的鉅作《

    The Rest Is Noise》(餘下只有噪音),自二○○七年在美國推出即大獲好評,讓一般人心目中曲高和寡的二十世紀當代音樂,重新與人類歷史交織在一起,建立起具啟示性的關聯。這書當年拿下美國國家評論獎、《衛報》優秀圖書獎,當選《紐約時報》、《時代週刊》年度十佳和《華盛頓郵報》年度最佳圖書等,最近由廣西師範大學出版社推出中文版。

    羅斯透過生動的呈現、廣泛而敏銳的分析,點出西方當代音樂並不是那麼離地小眾,相反,現代音樂其實無處不在。從史特勞斯歌劇“莎樂美”上演的一夜開始,探究了作曲家與納粹政權之間複雜而矛盾的關係;還有斯特拉文斯基震撼人心的《春之祭》;德布西和薩蒂所代表的印象派音樂;荀白克和他的十二音技法,始料未及這些歐陸先鋒之聲,後來竟然成為荷里活電影配樂的重要養分,並通過艾靈頓、蓋希文、伯恩斯坦融入爵士樂,最終成為美國黑人古典音樂。

    隨着年代越來越近,不可避免地,材料的數量和範圍使該書難以維持前半部達到的集中度,讓敘事開始變得分散,從梅湘、李格梯與上世紀六十年代的先鋒派,還有特里 · 萊利、史蒂夫 · 賴希等人的極簡主義實驗等,對搖滾、流行和舞蹈音樂產生了巨大的影響。羅斯以充滿雄心的書寫講述這些特立獨行的人格,他們一方面反叛過去的古典音樂傳統,另一方面忍受廣大民眾的冷漠,還要對抗獨裁者的意志。這些作曲家們以巨大的熱情,不管是以最純淨的美來吸引聽眾,還是以最純粹的雜訊來打擊聽眾,堅定對古典音樂作為一種式微藝術的刻板印象說不。

    子    嬰

3上一篇  下一篇4