top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)疫症下的大考
(視界)讀其書,貴能知其人
(衆藝館)劇場的體格
(四方聽音)餘下只有噪音
(山谷小島通信舍)魚的詩意
(胭脂齋)老無所依
(時光迴輪)由此發出
(筆雯集)揠苗助長急功近利
(賭城單身女子周記)兩個婚禮與一個葬禮
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 4月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(時光迴輪)由此發出

店員丁

由此發出

    重新開始寫信。還寫不到十封,立刻跑去淘寶網買了更細緻的信紙,再在手機加了筆友軟體。

    筆友軟體slowly用發短訊的方式加入時差,拉長訊息的“抵達時間”來模擬寫信的時間感,甚至讓用家購買“郵票”,來製造正在給筆友寫信的效果。其實無非是讓想寫字和收到字的人,在茫茫人海之中找到配對,以解書箋情懷的一時病發。但軟體打從一開始就自知不妙,溫柔又小聲地提出規矩:用家們可別一相識拿了住址房號就走人啊,好歹給媒人軟體留字兩枚,以表到此一遊。

    想要給自己理由寫字的人恆在,文字仍然被自由自在地使用着。隨着各種各樣的人,轉換成各各不同的構詞、習慣和語感。同一段疫情使不同地區的人說着差不多的處境,可是使用的詞彙和助詞終歸不同,希望與失望人人不盡相同,甚麼都帶不走世界的可愛。

    給我寫實體信件,回信回得最勤的筆友,是我和丈夫的共同好友兼老公現役同事。丈夫下班回家從信箱把她的信拿給我,問:在辦公室坐在他前兩座的人幹嘛,要給他太太不停寫信,這是甚麼世界啊。我懶得答他,筆友還從辦公室隨手拿張廢置的白紙臨時摺成了信封吶。他終於承認:還信來信往的,你倆厲害!

    我問她寫信多麼?她才說多年習慣收集信紙信封,正好有理由消耗。來自韓國的信紙,我摸上去細細滑滑,看她字跡,猜是用0.38啫喱筆之類寫的字,筆劃在紙上粗幼分明流麗得緊。下次又給我寄來了購自韓國daiso的信封,細細長長粉色底清雅小碎花,讓人恨得發瘋,於是轉身打開淘寶網,看信紙看了一天,天昏地暗的。

    這才想到,從前讀者和作者之間,可以透過報社書信往來……趁着鬼主意未被編輯發現,噓!誰寄個信到澳門日報來啊!手寫的!facebook:gardenerdawn

    店員丁

3上一篇  下一篇4