top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)疫症下的大考
(視界)讀其書,貴能知其人
(衆藝館)劇場的體格
(四方聽音)餘下只有噪音
(山谷小島通信舍)魚的詩意
(胭脂齋)老無所依
(時光迴輪)由此發出
(筆雯集)揠苗助長急功近利
(賭城單身女子周記)兩個婚禮與一個葬禮
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 4月5日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(賭城單身女子周記)兩個婚禮與一個葬禮

卡 比

兩個婚禮與一個葬禮

    活到某個年紀,婚禮少去了,葬禮的通知反而偶爾闖入。

    在老同學的葬禮上,重遇兩三年沒見的霧水情人G。道士在破地獄、撒白菊花時,我沉默地瀏覽着眾多花牌,我倆的剛好放在一起,他挑了白玫瑰,我選了白色百合。葬禮結束後,大夥兒去吃解穢酒,他晚到了,只好坐在我身旁唯一的空位置。

    起初是無話的,後來他便有了話。黑衣蓋不住兩臂的五彩紋身,他還是一貫的油腔滑調:“底衫而已,能脫下來。”我們按部就班地關心了彼此的事業,他已不做賭場,當上地產經紀。我問停課對小孩有沒有影響,他說太太有在顧三個寶貝。他倆從同事關係發展到生子、結婚,前後不過用了短短一年。那年他才二十二歲,大學也沒去唸。

    我小心翼翼地問他太太是否還留在原來的公司。他的眼中閃過靈動又狡黠的笑容:“你是在說我現在的太太嗎?”

    我深感意外卻沒問原因,一切其實也是預料之中。離婚,和別人再婚,他三十五歲不到已兒女成群。“那麼年輕,他不可能玩夠的。”聽說全世界在他首次婚禮上都如此點評。那時我人在外地,對此省事省錢省心。

    傳聞他在第二次婚宴上大醉,和伴郎們盡吐真言——生小孩給他活力,讓他感到活着,再生兩個湊成五福臨門,老婆要是不願意,就再換一個。父母一輩子恩愛沒離異,作為獨生子的他不好推說是甚麼童年陰影。

    他遞來新的工作名片,叮囑買房子可要記得找他。旺中帶靜、高層、尺寸、車位、會所、日光充沛、座向方位、浴室數量、書房比例,他都能搞定,建議我若還像以前那樣常常下廚愛喝酒,就別要開放式廚房,卻始終沒問我要不要小孩房。

    我還記得他曾送來的,那九十九朵紅玫瑰。他還記得他問過我的,關於小孩的答案。

    (一人下廚指南 · 十一)

    卡    比

3上一篇