top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
哈爾濱疫情反彈問責十八人
哈市防疫失守一傳卅六
政治局:助鄂民紓困
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 4月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

哈市防疫失守一傳卅六

    哈市防疫失守一傳卅六

    【本報訊】據《健康時報》十七日消息:黑龍江省本月九日新增本土確診病例一例和無症狀感染者三例,打破了該省二十九天本土無新增確診病例的紀錄。截至昨天,該病毒傳染鏈已導致哈爾濱市三十六人感染,包括二十三例確診病例和十三例無症狀感染者。據通報顯示,傳染鏈源頭是一位三月從美國回哈爾濱的“新冠肺炎既往感染者”。在這二十九天內,新冠肺炎病毒是如何突破層層防控感染三十六人,哈爾濱境外疫情防控與院感防控又是如何失守的?

    居家隔離失策

    三月十九日,二十二歲女子韓某從美國回到哈爾濱。居家隔離的韓某隔離期間沒有發病、沒有症狀,在三月三十一日、四月三日核酸檢測均為陰性,解除居家隔離。在四月十日、四月十一日的兩次抗體檢測中,IgM為陰性,IgG為陽性。

    《新冠肺炎第七版診療方案》中提到,IgM抗體陽性表示近期感染,IgG抗體陽性表示感染時間較長或既往感染,因此韓某被確定為“新冠肺炎既往感染者”。

    據哈爾濱市疾控中心與公安偵查機關聯合調查發現,韓某有可能將病毒傳染給了居住在同一棟樓、同一單元的曹某。兩人是樓上樓下鄰居,並不相識,但共用一部電梯,電梯有可能是兩者共同接觸過的同一空間。另一種可能是,上下相鄰兩層因房屋結構也存在疾病傳播的機會。

    兩者具體病情傳播以及關聯性還在調查,但不可否認,境外人員歸國“居家隔離”而沒有“集中隔離”為此超級傳播提供了可能。如果哈爾濱對三月十九日回哈爾濱的韓某進行“集中隔離”,也許就守住了第一道境外疫情輸入防線,也就不會出現後來的“一傳三十六”超級傳播事件。

    聚餐傳播病毒

    在這次哈爾濱的超級傳播事件中,郭X明成為新一輪傳播的重要節點人物。他是四月十日官方通報的新增的一例本土確診病例,也是打破黑龍江省二十九天無本土新增病例的關鍵人物。

    曹某是一名無症狀感染者(四月十四日轉為確診病例),根據官方通報,曹某家庭成員之間交往頻繁,病毒在曹某家中快速傳播。曹某的男朋友李某、母親王X苓均被感染。而母親王X苓的男朋友就是郭X明。

    郭X明與其女友王X苓(無症狀感染者)在三月二十九日與陳某一家聚餐,導致陳某及其兩個兒子成為確診病例。

    兩家醫院爆疫

    陳某一家人的感染是不幸的,但這場傳播鏈條仍在蔓延。四月二至五日,聚餐後的陳某因腦卒中在哈爾濱市第二醫院住院治療;四月七至九日,他又因出現發熱症狀在哈爾濱醫科大學附屬第一醫院住院治療。陳某導致了兩家醫院的同病區病友及其家屬共二十六人被感染。

3上一篇  下一篇4