top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
非高教下月分段復課
全澳學校均裝測溫門
勞校做足復課預案
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 4月20日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

非高教下月分段復課



全澳非高等教育學 校做足復課 準備


⬆中學生下月復課,將可參與體育運動,增強體質。


老柏生


大多學生希望盡快復課(資料圖片)


澳珠協調支援跨境學生往返兩地




    高中5·4  初中5·11

    非高教下月分段復課

    【本報消息】教青局昨公佈非高等教育學校復課預案,擬定高中及初中教育分階段於五月四日及十一日復課,小學、幼兒及特殊教育則視乎中學復課情況和疫情變化再公佈,當中幼兒及特教會考慮以更彈性方式處理,不排除本學年不回校上課。強調會以學生安全為首要考慮,有關預案可能因應疫情變化再作調整。

    幼特或不回校上課

    教青局長老柏生昨在例行記者會表示,停課兩個多月來,當局與衛生部門、教育團體及學校負責人保持緊密溝通,積極研制復課預案,以學生安全為首要考慮,共識從高年級開始分階段復課。考慮到本澳目前情況,經聽取衛生部門專業意見後,決定非高等教育下月四日起分階段復課,當中涉及一萬三千二百四十八名高中生,以及一萬四千三百四十一名初中生。幼兒及特教考慮更彈性處理,不排除本學年不回校上課。

    倘現確診再作研判

    老柏生強調,倘復課前後本澳出現確診個案,將與衛生部門商討,按個案的不同性質,研判是否需要全部或部分學校停課,或無需停課。呼籲學生未來兩周留在澳門,跨境學童則要配合出入境政策要求,預先做好回澳上課的準備。

    當局已為學校制訂復課指引及上載網絡,內容涵蓋衛生防疫措施、教與學、評核與升留級等方面。為確保復課順利進行,當局會提供支援,安排學校復課前依據復課指引模擬演習,讓教職員工能掌握復課後各項工作細節和應對預案。

    兩預案評核升留級

    他重申,復課後家長可視乎疫情發展和學生需要,向學校提出合理缺勤申請,學校應作彈性處理。至於評核方式,復課後學生評核及升留級安排預案有兩種:一是復課後有較充裕時間,評核可結合停課前已有的及復課後的形成性評核和總結性評核作彈性處理,原則為宜鬆不宜緊;二是倘未能復課或復課時間太短,不適宜總結性評核,建議校方可不留級。強調不希望學校為追趕學習進度而忽略其他情況。學習過程漫長,一些重要知識可於新學年補充。

    幼小特生可申照顧

    老柏生表示,當高中開始復課後,尚未復課的學生應盡量留在家中,避免前往人群聚集地方。如家裡確實沒有人照顧幼童的家長可向學校提出申請,學校按家庭實況和配備條件等因素作出審批後,從初中復課日起,可為幼兒一至三年級、小學一至三年級及特殊教育的學生提供友善措施,在遵守衛生防疫的相關措施下,安排有限度的回校照顧,但不會進行教學活動。

    關注三千跨境學童

    關於跨境學童的復課問題,老柏生指本澳約有三千名跨境學童,大部分居於珠海,約一百名居於中山。呼籲有條件在澳居住的學生應先回澳,或暫在澳門親友家居住。當局會向學校提供點對點支援,為未能回澳的跨境學童提供相應的網上授課。

    居住證核測免隔離

    教青局晚上表示,在珠海居住的跨境學生憑居住證,並經核酸檢測等,可豁免十四天隔離,往返珠澳兩地,檢測費由特區政府支援。

    老柏生直言利用網上平台學習或成常態,當局正架設較統一、安全且具多元化功能的網上學習平台,爭取在新學年使用。

    延學年不超七月底

    他並表示,本學年延長維持不超過七月三十一日。

下一篇4