top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)孟子談影響
(賭城單身女子周記)與渣同行
(時光迴輪)在這段乜乜的日子裡
(胭脂齋)凡事有因,究其根本
(衆藝館)轉戰網上
(四方聽音)Techno? Techno. Techno!
(山谷小島通信舍)鎮魂與安魂
(心 曲)母 女
(活在東瀛)神明的結界
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 4月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(賭城單身女子周記)與渣同行

卡 比

    與渣同行

    我專注地用Hario V60沖單品咖啡時,利亞說起那則勁爆的娛樂新聞。“渣中之渣!”

    咖啡灑出來一點點。利亞認為渣男並非一個好男人慢慢變壞的互動過程,而是東窗事發後的原形畢露。別人的私事我沒興趣,也希望能假裝生命中不曾有過近似的劫數。

    我倒是相信渣滓也有過高光時刻,尤其在廚房裡。茶、酒、咖啡,一向是我的福祿壽,也是我的歲寒三友。用完的茶包和咖啡渣,可轉放到冰箱裡吸異味,變味的咖啡粉能製冷萃咖啡,過期茶葉會用來做茶葉蛋,或直接放在茶香爐裡熏出禪意來。

    就連釀完葡萄酒的果渣,也能為世界殫精竭慮,鞠躬盡瘁。意大利的國民佳釀格拉帕酒(Grappa),又稱“果渣白蘭地”,此酒正是節約的釀酒人用酒渣作為原料,加入酵母將殘餘糖分發酵蒸餾。格拉帕酒混合了不同品種的葡萄果渣,酒精度雖達到四十度以上,但口感柔和甜美,酒香馥郁襲人,作餐後酒飲用,能助消化。蒸餾成白蘭地後,這些“渣中之渣”還能用來天然堆肥、沼氣發電。

    茶、咖啡、酒的世界裡,好壞、高下皆有系統的評比,是渣滓還是至寶,各有偏愛,亦自有公論。但愛情世界裡,像張愛玲說的那樣,就是不問值得不值得。遇上了,抽身了,下一次再來盲飲測試,也知道自己在喝的是頂級葡萄酒,還是“果渣白蘭地”——一切就成了選擇的問題,而不是欺騙的問題。

    利亞問我,何時對某君起疑心的,是不是偷看過他的手機。

    “喝咖啡。那天我從國外旅行回來,約在餐廳見面,我早到了,如常為他預點了熱茶,平日喝咖啡會頭暈的他,那次卻說最近愛上了喝熱咖啡。不久後,手機看了,該坦白的也坦白了,愛情的殘渣也沒有再度發酵蒸餾的必要,直接拿去堆肥。”(一人下廚指南 · 十四)

    卡    比

3上一篇  下一篇4