top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
登山者不顧安危攀九澳高塔
初夏弄潮
林倫偉倡取消車輛貼稅圈
桃李書畫藝作教科文展出
九澳高塔原爲防山火
黑沙海灘居民親子樂
團體籲電訊商與民共度時艱
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月3日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

九澳高塔原爲防山火

本報記者


吳觀祥(右)與阮世豪

    九澳高塔原爲防山火

    資料記載,路環曾建有兩座高塔(“瞭望塔”),九澳山上現存是其中一座。另一座設於路環,早年因修建媽祖像而拆除。九澳高塔約建於上世紀七十年代,是方便人員偵察山火。重點是附近的堡壘至今有逾百年歷史,具觀察和記錄出入澳門船隻等功能,惟棄用多年。

    功能取代漸被棄用

    路環黑沙村民互助會前會長吳觀祥稱,記載九澳瞭望塔的歷史文獻較少,現在所得的資料只可從村民或相關人員口述收集。濠江小城還存在很多具故事的老舊建築,隨着荒廢或拆卸而遭人遺忘。這部分城市記憶,有必要通過口述歷史訪談等方式記錄。

    口述歷史協會副理事長阮世豪近日與吳觀祥聊起高塔歷史來。阮世豪稱,九澳瞭望塔昔日供農林處用於預防山火,定期有工作人員經小路上塔觀察山林狀況,鮮有人特意前往。隨着時間推移,如今瞭望塔外形大致保留,但觀察山火功能早已被取代,且無人前往,並出現石屎剝落,鋼筋生鏽等現象。原來的小路雜草叢生,只作為地籍局地理觀測點之用。

    百年堡壘値得開發

    塔旁還有一座逾百年歷史的堡壘值得關注,昔日用作監視進入九澳海域船隻,同類堡壘分佈於路環各處,具有一定的歷史及社會價值。阮世豪認為,高塔因網紅疫情下遊塔被關注,可見居民其實對自身居住環境存在興趣。

    路環現存大量歷史、文化及自然資源,倘高塔及周邊環境適當優化,串連更多景點,料可產生更大影響力,具條件打造融合本土歷史、漁民生活、環保生態等主題的深度文化之旅。

    本報記者

3上一篇  下一篇4