top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
羅奕龍:擴大免費核檢恐濫用
梁亦好:內地高發區名單未變
當局因應疫情提供援助
前日三萬人次出入境增兩成四
居民:金巴復運意義不大
勞校按指引調體育課免意外
張永春勉發揮專業代表作用
民眾建澳籲增澳核檢站便民
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月9日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

羅奕龍:擴大免費核檢恐濫用

本報記者 黃煒熊 李嘉敏 王彬 報道


新型冠狀病毒感染應變協調中心介紹最新疫情

    昨午前千三人申請衛生局檢測

    羅奕龍:擴大免費核檢恐濫用

    本澳實施“新型冠狀病毒常規核酸檢測計劃”,昨日並擴至有需要通關的居民。山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,在氹仔碼頭的核酸檢測分兩部分,一是由衛生局公共衛生中心負責,二是由國檢(澳門)衛生檢測有限公司負責。在昨日中午十二時前的廿四小時,衛生局負責檢測的人士有一千三百三十四人,國檢(澳門)衛生檢測有限公司的數字則未有。他又提到,暫時無計劃將檢測的免費範圍擴大。

    本報記者  黃煒熊  李嘉敏  王彬  報道    

    珠隔離政策未改變

    核酸檢測每次收費一百八十元,所有居民首次檢測免費,跨境師生則豁免收費。被問及未來會否讓全澳居民長期免費檢測?羅奕龍表示,若全社會都免費,需要有足夠社會共識,以本澳六十多萬人口計算,每次檢測費用一百八十元,一星期就需要逾一億元;加上若免費的話很多人“有冇需要都去做”,不利本身正實施的出入境防疫政策。他重申,雖然衛生局開始為居民提供核酸檢測服務,但這是為有通關需要人士服務,不代表珠海隔離政策有變,居民千萬不要以為做了核酸檢測便可去珠海。

    重點人群檢測陰性

    此外,當局早前為重點人群進行一次性核酸檢測,結果顯示,一萬一千名中小學教職員、三千一百多名社會服務設施員工、三百三十名漁民均為陰性。

    疫情數字方面,羅奕龍表示,截至昨日,本澳已連續三十日無新增輸入性病例,連續四十一日無輸入關聯病例,本澳至今維持累計四十五例確診病例,其中四十三例為輸入病例,兩例為輸入關聯病例,無本地社區傳播現象。累計輕症四十四人、重症一人,至今無死亡病例。目前累計出院四十例,五例仍住院接受治療,全部在路環高頂公共衛生臨床中心治療,均為輕症。此外,所有密切接觸者已全部解除隔離。公共衛生化驗所過去二十四小時共檢測一千三百三十四個樣本。

    他稱,雖然多日没有新增個案,市面風險較之前低,但他強調風險永遠存在,“叫人完全不出街不現實,但人多地方盡量不要去,並要保持一米的社交距離,戴好口罩,接觸眼、口、鼻等前要洗手。”

下一篇4