top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
痴漢涉性騷38女生
尼漢涉非禮女童就擒
教局讚學生挺身舉報
輔導員鼓勵受害者舉報
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月9日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

輔導員鼓勵受害者舉報



文佩欣

    加強保私隱    減二度傷害

    輔導員鼓勵受害者舉報

    【本報消息】街總學生輔導服務中心學生輔導員文佩欣表示,近日有男子涉嫌非禮女學生,慶幸受害者勇於向校方舉報,使警方能及時介入逮捕嫌疑人。呼籲當發生不幸事件時,應及時向警方、學校和家長求助及舉報,切忌獨自面對及承受。若身邊有人透露曾受性暴力時,應鼓勵循正面途徑舉報。

    文佩欣表示,性教育議題一直受社會關注,教青局及學校亦有投放資源在此課題上,在社區及校內外不斷推廣有關性教育及預防知識。學生輔導員每年在學校舉辦與性教育相關方面的講座活動,以加強學生從小懂得自我保護的意識,以至與他人的距離或合適的接觸等。在教育學生的同時,亦會授予相關的法律知識。然而,性犯罪案件在社區屢見不鮮,但舉報數字與事發率依然有一大差距。據統計,性犯罪中大部分受害者為女性,當事人會害怕受到二度傷害而減低了她們的求助意慾;亦有可能因為受害者的年紀較輕,社會經驗較少,擔心沒有人會相信自己所講的內容;同時亦可能擔心事件曝光後,需承擔不同程度的心理壓力和旁人異樣眼光,聲譽受損等原因而選擇息事寧人,無法將加害者繩之於法。

    關於性犯罪,受害者的舉報是基本權利及義務,只有捍衛自己的權益,才更能保護身體及情緒。同時,為減低對受害者造成二度傷害,在警方和醫護部門之間亦有相對的措施,以保護受害者及其私隱,希望能增加受害者的舉報動機。在舉報後,亦會提供合適的情緒支援資源等等,各項措施有賴大家的共同合作及努力,亦希望能減低大眾對受害者的偏見及誤解。

3上一篇