top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
小學月杪分兩階段復課
內地勞工歡迎免隔離措施
合資格珠外僱始免隔離
昨出入境內地外僱勁升
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月12日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

小學月杪分兩階段復課



老柏生


澳大附屬應用學校校長盧蘭馨陪同老柏生等參觀校園


初中教育 昨復課,學生 進入校園同樣 要測溫。


初中教育昨復課,莘莘學子重返校園。


龔志明昨巡視多所跨境學生較多的學校

    身處澳珠中滿兩周    跨境每七天測核酸

    小學月杪分兩階段復課

    【本報消息】教青局教育廳長黃嘉祺昨日出席防疫記者會時表示,小四至小六學生將於本月廿五日復課,小一至小三學生則於下月一日復課。幼教和特教將以彈性方式處理,不排除本學年不回校上課。教青局表示,這是初步的復課日期,仍會因應疫情變化,經參考衛生部門意見後作調整。昨日有一萬三千名初中生復課,整體秩序暢順,學生精神狀態良好。

    幼教特教彈性處理

    黃嘉祺表示,經諮詢衛生部門聽取專業意見,與教育界代表深入探討後,認為小學分階段復課可行,因此擬定了小學教育復課預案,將分兩個階段按序復課。小四至小六的高小學生,將於本月廿五日(星期一)復課。小一至小三的初小學生,則押後一周至六月一日復課。至於幼兒教育和特殊教育則採取更彈性方式處理,或會繼續在家學習。

    補習社分階段復運

    教青局補充,復課後家長可視乎疫情發展和學生需要,向學校提出合理缺勤申請,學校應彈性處理。重申所有學生復課前必須身處澳門、珠海或中山滿十四天,跨境學生須每七天測試核酸後,可往返珠海、中山與澳門。此外,私立補充教學輔助中心(補習社)及持續教育機構,可在遵守衛生局防疫指引下分階段逐步恢復運作,直到本月廿五日提供全面服務。

    籌建線上學習平台

    昨日初中復課,上午八時許各校區附近街道,可見學生們返回校園準備上課。不少家長駕車送子女返學,令學校附近交通甚為擠塞。教青局領導層分批到各校了解復課情況,局長老柏生與教育廳長黃嘉祺等到氹仔濠江中學英才校部、澳大附屬應用學校及三育中學了解復課情況,與學生交流。老柏生感謝全澳師生支持停課不停學措施。

    昨日起,全澳約六十所學校為初小及幼教、特教學生開放校園,提供友善措施,共二千八百名學童申請。老柏生提到,本澳部分學校已推行線上教學,當局斥資數百萬元正籌建線上學習平台,集中力量和資源引領學生網上學習。現忙於製作標書,料九月新學期可啓用。

    協助跨境學童過關

    昨日約有九百六十名跨境學童返回校園,九澳鮑思高慈青營人數已“清零”。教青局副局長龔志明了解菜農子弟學校復課後稱,早前推出圖文包提醒跨境學生注意事項。昨日也派員於關口協調,發現有十多名學生漏帶文件,已即場透過資料庫證實學生的身份,順利協助過關。

    近日收到跨境學生反映返珠時間長,因內地不同部門需填寫幾張表格。經協調後發現內地部門有紙張表格仍要填報,當局正協調跟進,有望縮短時間。

下一篇4