top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
小學月杪分兩階段復課
內地勞工歡迎免隔離措施
合資格珠外僱始免隔離
昨出入境內地外僱勁升
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

合資格珠外僱始免隔離



衛生局設在氹仔客運碼頭的核酸檢測站


衛生局為有需要人士檢測核酸

    其他省市內地勞工原入境防疫措施不變

    合資格珠外僱始免隔離

    【本報消息】合資格的內地勞工昨早六時起入境毋須醫學觀察。衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好重申,措施是針對擁有珠海籍或珠海居住證的外僱,其他原有的外僱出入境政策維持不變,即外籍僱員仍然被禁止入境本澳。台灣、香港和內地其他地區的外僱,若前十四天沒到過外國,可經機場入境本澳,抵澳後仍須醫學觀察十四天。

    逐步開放至商務客

    山頂醫院醫務主任羅奕龍解釋,整個廣東省,尤其珠海市的疫情緩和,與澳門風險相若,因此現階段措施優先面向珠海外僱。他提醒,通關人士應注意自己是否屬於珠海獲豁免醫學觀察的特定人員。若不是屬於特定人員,即使核酸檢測陰性亦不代表可豁免十四天醫學觀察。有關人士進入珠海亦要做核酸檢測及出示健康碼。

    留意到近日核酸檢測需求增加,會調整每天檢測的預約名額,計劃逐步開放至持商務證件旅客等人群。羅奕龍呼籲,外僱按預約時間到達檢測現場即可,毋須過早,以免輪候時間過長。

    過早到場會被勸離

    協調中心表示,昨日早上七時已有大批外僱在氹仔客運碼頭外圍排隊等候核酸檢測採樣,至九時已有逾六百人等候,當中部分人沒有預約,部分人預約了下午時段。目前天氣酷熱,在場外聚集會引起中暑和脫水。檢測單位只允許預約時間一小時內到場的人士入內,提早到場者將被勸離。

    協調中心建議,珠海入境本澳的人士應先在珠海做核酸檢測,攜同證明入境本澳。倘未有預先檢測核酸的澳門居民,入境後會被帶至北安的檢測場地檢測。由於沒有預約,需在場輪候,且未能即時發出報告,相關人士則要向山頂醫院申請醫療報告。若是外僱,未有預先檢測核酸不能進入澳門。

3上一篇  下一篇4