top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
涉偽造入境申報表五人被捕
社屋八月申請四年上樓
橫琴“新街坊”第三季動工
新城A區四千單位用途待定
粵騙子藉復課呃家長繳費
終院:警員收受利益罪行嚴重
涉網戀騙案警員被採強制措施
澳女墮網緣騙局被呃65萬
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

社屋八月申請四年上樓



房局代表昨到電台出席“澳門講場”,與聽眾探討社屋制度。


社屋申請趨恆常化,政府有決心為經濟薄弱家庭解決居住難題。

    政府有決心解決經濟薄弱家庭居住問題

    社屋八月申請四年上樓

    【本報消息】房屋局代表昨日出席電台時事節目“澳門講場”,與聽眾探討社屋制度。局長山禮度表示,新社屋法將於八月實施,社屋申請將恆常化,為經濟薄弱家庭解決居住問題,承諾少於四年上樓。公共房屋廳長陳華強補充,目前九成社屋租戶是免租,去年約二百社屋富戶退場。

    山禮度、陳華強、房屋局研究廳長任利凌出席“澳門講場”。山禮度指出,新社屋法將於八月實施,新法與舊法最大的不同是社屋申請恆常化。未來將加強宣傳,包括讓現有住戶了解需要遵守的義務,以及將推出網上申請平台,方便居民網上申請。

    租津申請下周結束

    山禮度表示,今年特區政府施政總體規劃包括顧民生,局方將貫徹落實施政理念,協助居民解決住屋問題。今年將大力翻新社屋單位,希望讓家團盡快上樓。二○一七年期社屋申請審查已完成一半,合資格住戶已安排上樓,當局亦於下周三(二十日)結束社屋輪候家團住屋臨時補助的申請。

    二百富戶去年退場

    陳華強補充,目前,九成社屋租戶是免租,一成超出上限一倍,去年,大約二百富戶退場。二○一九年巡查社屋約一千次,社屋租戶若有收入改變,需要在三十天內向當局作出申報,局方適時作出租金調整或合同更新。

    有理可申例外許可

    有聽眾反映,因曾受惠於四厘補貼,但隨着家庭狀況改變,有住屋需求,多年來都不符合社屋申請資格。山禮度表示,法律上不容許曾受惠四厘利息補貼者申請社屋,但可向行政長官申請作出例外許可,又指對於一些緊急情況都可以申請例外許可。陳華強補充,過去多年,約有二千至三千宗例外許可申請,當中有七十個個案獲批,並獲分配社屋,又指審批必須嚴謹,呼籲提出例外許可的申請人盡量提交相關資料說明理由。

3上一篇  下一篇4