top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
涉偽造入境申報表五人被捕
社屋八月申請四年上樓
橫琴“新街坊”第三季動工
新城A區四千單位用途待定
粵騙子藉復課呃家長繳費
終院:警員收受利益罪行嚴重
涉網戀騙案警員被採強制措施
澳女墮網緣騙局被呃65萬
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵騙子藉復課呃家長繳費



番禺騙案有家長中招

    粵騙子藉復課呃家長繳費

    【本報記者廣州十一日電】廣東各地中小學陸續開學復課,警方採取一系列措施保障復課秩序。同時近期廣州、深圳出現騙子借復課之機混入學生家長群行騙案件,警方提醒防騙。

    粵警保復課安全

    疫情穩定下廣東中小學分批開學復校,首批高三、初三年級學生已在四月廿七日開學,今日小學四至六年級的學生也返校復課。

    為此,廣東各地警方近來為復課學生出動數以萬計警力,保障校園內外的安全以及周邊的交通秩序,促進有序開學。

    防範師生被騙成為廣東警方保障復課新重點。穗番禺區反詐騙中心公佈,復課之時出現騙子混入家長微信群騙“繳費”案。

    穗騙子班群詐款

    五月三日有騙子冒充“班主任”混入番禺區某中學家長微信群,稱收取“學習資料費用”、每人七百多元(人民幣,下同),“班主任”為帶動“繳費”另外拉一個“家長”入群,該“家長”帶動九名家長轉賬,有細心家長發現有詐發警告,成功避免更多人上當。

    同類案件發生在三月八日,番禺某中學班級家長群內也有騙子潛入,複製了班主任的頭像、姓名,冒充要交納學習資料費,在群內發送收款二維碼,結果有多名家長轉賬,直到真正班主任出現提醒家長們不要上當,騙子才退群失蹤。

    深圳家長也中招

    無獨有偶,近期深圳也發生類似騙案。四月卅日龍崗張先生在兒子班級QQ群中看到“班主任—武老師”發佈:“返學在即,為加強學生英語水平,學校將開設輔導班,輔導費一千四百元,材料費五百八十元。名額有限,掃描二維碼繳費。”

    “班主任”通知且名字頭像都對,張先生遂轉賬一千九百八十元,付款後電話聯繫班主任才發現被騙。

    深圳龍崗區警方透露,四月十五日以來當地已經有六十五位家長像張先生一樣受騙上當,被騙走總金額六十七萬多元。

3上一篇  下一篇4