top top top
第C09版:消費熱線 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
Fairfax 加州風情
綠洲是微博的兒子
Nokia 1.3 恍如回到五年前
七工匠75mm F1.25鏡價廉散景靚
MagicBook Pro更新換代
中國助全球經濟復甦
ASICS重現東京街頭元素
The North Face 教你鞋盒變銀包
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

七工匠75mm F1.25鏡價廉散景靚



鏡頭與Leica M完美結合


七工匠75mm F1.25成像表現不俗


散景光點非常圓潤


⬆七工匠75mm F1.25性價比超強


⬅鏡頭淨長600克


鏡頭散景討喜

    七工匠75mm F1.25鏡價廉散景靚

    內地鏡頭品牌七工匠近年備受追捧,以超強性價比吸引不少攝影愛好者。其中專為Leica M而設的75mm F1.25鏡頭,深受用家喜愛。雖然鏡頭開盡光圈時表現稍遜,亦有紫邊現象,但鏡頭散景表現不俗,以約3,000元的訂價而言,廠商亦算交足功課。

    七工匠75mm F1.25接口參照Leica M設計,無需轉接環便可直接使用。鏡頭外觀與原廠相當接近,採取6組7片鏡片的光學設計,結構簡單而穩定,600克的重量對75mm的焦段而言尚算輕巧,與機身配合不會出現頭重腳輕的情況。光圈部分鏡頭設有12塊光圈葉,散景光點圓潤討喜,收細光圈時亦能做出亮麗的星芒效果。

    鏡頭的性能方面,光圈全開時會出現暗角,紫邊甚為明顯,但收至2光圈時已能解決紫邊情況。另外,由於色散等原因,畫面中心偏軟,邊角畫質也比較鬆散,需要收細光圈來提升畫質,當光圈收至F2.8時成像表現便明顯提高。

    至於散景,七工匠75mm F1.25表現優異,景深過度自然,背景光點圓潤,焦點部分非常淺,不會出現嚴重的二線性。另一方面,鏡頭抗逆光及炫光表現不俗,變型情況不算嚴重。

    總括而言,鏡頭F1.25大光圈頗具吸引力,而且體積小巧方便攜帶,縱然開盡光圈時表現稍遜,但稍為收細光圈畫質便有所提升。對約3,000元的訂價而言,七工匠75mm F1.25不失為一支性價比高的鏡頭,Leica M的用家不妨一試。

3上一篇  下一篇4