top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)初為宅居人 方識物候新
(老陳海外食事)精緻的玉子燒
(衆藝館)觀看的自由
(四方聽音)沉浸式聆聽
(山谷小島通信舍)在禮貌裡我讓世界顛倒了
(胭脂齋)啟 發
(時光迴輪)九十年代的明愛暗戀小學雞
(筆雯集)伯夷豈可與柳下惠比
(賭城單身女子周記)適合女士喝的
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月31日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(隨筆)初為宅居人 方識物候新

李嘉曾

初為宅居人    方識物候新

    詩聖杜甫的祖父、初唐詩人杜審言有一首五律《和晉陵陸丞早春遊望》,首聯感慨曰:“獨有宦遊人,偏驚物候新”,描繪了奔波仕途的遊子對異鄉物候現象尤覺新奇的情境,也點明了人在特殊條件下會對外界信息特別敏感的獨特心態。對此原本只是袖手欣賞;孰料二○二○年間竟因親身經歷而獲得真切體驗。

    年初開始,新冠病毒突如其來。隨着形勢日益嚴峻,全民應對疫情,我亦自然加入其中,宅家防治新冠肺炎。一向奔波慣了,乍一歇腳,不免寂寞難耐,便屢屢溜到小區院內散步瀏覽。日復一日,路徑早已爛熟;不經意間發現,沿途的景觀卻在悄然變化。

    先是在殘冬時節偶遇孕育春天的默默奉獻者。柑橘、蜜柚、金桔等果木正將去年秋冬積累的精華凝聚於金黃的果實中,為季節更替增添能量。資深美人臘梅仍在枝頭堅守,仿佛在吹響迎春的號角,正沾了毛澤東詠梅名句的光:俏也不爭春,只把春來報。

    接着,在河邊邂逅捷足先登的早春使者。每天都有驚喜:潔白的玉蘭初綻,嫩黃的迎春忽放,翠綠的柳葉突發……令人情不自禁地想起唐代詩人賀知章的名篇《詠柳》:碧玉妝成一樹高,萬條垂下綠絲綯。不知細葉誰裁出,二月春風似剪刀。

    隨後便有更多不甘寂寞的花木接踵而至。紫玉蘭色澤姹紫花形如蓮,山茶花紅艷似火怒放綠叢,更有櫻花飄雪、繡球凝霜、海棠爆蕾、杜鵑綻花,待到桃花杏花爭相吐艷、紫荊紫藤含苞欲放之時,更印證了明代詩人葉紹翁名句“春色滿園關不住”的美好意境。

    其實,萬紫千紅的花卉並非春天自我展示的唯一形式,一草一木皆能感知春暖而體現春意。我在院內小徑的徘徊中不斷發現古人詩句早已描繪過的情景:冬青之木鬱蔥蔥(楊維楨《冬青冢》),石楠紅葉透簾春(權德輿《石楠樹》),陌上柔桑破嫩芽(辛棄疾《鷓鴣天》),新竹高於舊竹枝(鄭燮《新竹》)……

    小區地處上海遠郊,與鬧市相去甚遠。一些閒置的院落早被勤勞者開發成菜園苗圃,踏入院門便能欣賞田園風光,感知頗接地氣的質樸春意。請看:(集古人詩句)蠶豆花開映女桑,方莖碧葉吐芬芳;薺花如雪草初深,牆外誰家菜花香?正應了辛棄疾流芳百世的詩句:城中桃李愁風雨,春在溪頭薺菜花。

    初次宅居驚異於物候變化的體驗終使我有所感悟:一定要尊重自然,遵循規律,維護和捍衛大千世界萬物共存的多樣性與和諧性。偉大的宋代理學家、哲學家朱熹《春日》詩曰:“勝日尋芳泗水濱,無邊光景一時新。等閒識得東風面,萬紫千紅總是春。”說得多好!沒有萬紫千紅的多元共存,哪裡能有新人耳目、暖人肺腑的無邊風光?

    李嘉曾

下一篇4