top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)初為宅居人 方識物候新
(老陳海外食事)精緻的玉子燒
(衆藝館)觀看的自由
(四方聽音)沉浸式聆聽
(山谷小島通信舍)在禮貌裡我讓世界顛倒了
(胭脂齋)啟 發
(時光迴輪)九十年代的明愛暗戀小學雞
(筆雯集)伯夷豈可與柳下惠比
(賭城單身女子周記)適合女士喝的
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月31日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(老陳海外食事)精緻的玉子燒

老 陳


(左至右)車海老、煮蛤、穴子、 玉子燒、干瓢の助六巻き、紀州南高 梅。

精緻的玉子燒

    續談“紀尾井町三谷”。吃完寒鰤握壽司後,店員端上熱的綠茶,這時店主高野博幸已握好第十四道菜的車海老握壽司,即是斑節蝦,產自山口縣。蝦身上邊放有蝦頭的膏,吃落蝦肉爽實,蝦味十足,整體味道鮮甜。第十五道菜是煮蛤握壽司,產自茨城縣,用的是文蛤,既大隻又厚身,味鮮美,質感彈牙軟糯。第十六道菜是穴子握壽司,即海鰻,代表握壽司的尾聲,乃Omakase的傳統。海鰻產自長崎縣的對馬島,表面焦香,只加海鹽調味,魚味豐富,吃落綿密得來有質感,而且熱辣辣,水準甚佳。

    第十七道菜是中拖羅卷,鮮香味美,很不錯。第十八道菜是玉子燒,但不是布甸式,亦非海綿蛋式,而是在家也能做的玉子卷(だし巻き卵)。這道菜做得十分精緻,每層都薄於法式千層蛋糕(Gateau mille-crêpes),吃落質地細嫩,而且蛋味濃郁,皆因用上埼玉縣秩父市産的高級雞蛋“輝”製作,認真高水準。

    第十九道菜是“干瓢の助六巻き”,即是干瓢卷外加有薄而甜的豆皮,就是稻荷壽司最外層那種甜豆皮。吃落比一般的干瓢卷特別,質感及味道上更有層次,頗好吃!最後一道菜是甜品,乃一粒糖漿漬過的紀州南高梅,吃落又甜又多汁,不怕死酸,甚好吃。

    最後總結,此店壽司不錯,而酒肴部分更是驚為天人,玉子燒、卷物及甜品皆有個人風格得來又有驚喜,值得推介。

    (東京鮨店 · 一五六)

    老    陳

3上一篇  下一篇4