top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)初為宅居人 方識物候新
(老陳海外食事)精緻的玉子燒
(衆藝館)觀看的自由
(四方聽音)沉浸式聆聽
(山谷小島通信舍)在禮貌裡我讓世界顛倒了
(胭脂齋)啟 發
(時光迴輪)九十年代的明愛暗戀小學雞
(筆雯集)伯夷豈可與柳下惠比
(賭城單身女子周記)適合女士喝的
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月31日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(四方聽音)沉浸式聆聽

子 嬰

沉浸式聆聽

    網絡搜尋Ch-

    uck Johnson,會跳出某個美國極右分子的簡介,真不幸。以踏板鋼棒結他為主要樂器的音樂家Chuck Johnson,擅長利用電子聲響的變異、環境音樂的長篇幅拓展民謠語彙,更新美國風情畫的聽覺內涵,豐富其意境。而最近接觸到三張不錯的ambient音樂專輯,恰好都跟他有關。《Rain Shadow》是他與Golden Retriever這個低音單簧管+Moog二人組合作的專輯,雖然三人是分別錄音、交換音檔,再平均分工後製,最後成品一片融洽,起伏微妙如粼粼波光。

    澳洲斑鳩琴樂手Andrew Tuttle的新作《Alexandra》,靈感來自他幼時故居的街道,然而使用那再民俗不過的樂器做出的環境音樂,卻與Chuck Johnson頗有共通之處,Johnson也為其中兩首作品獻聲,聽來溫暖樸實,讓人快樂。不過印象最深刻的首推他跟鍵盤手Marielle V. Jakobsons以Saariselka代號推出的首張專輯《The Ground Our Sky》,直接明言ambient Americana的取向(腦海頓時響起Ry Cooder、Bill Frisell、Wilco、Bonnie 'Prince' Billy等人的音樂)。專輯裡的六首樂曲既廣闊又深沉,電子琴與電結他清亮迴盪的音色,加上Jakobsons空靈迷幻唱腔(讓人想起Julee Cruise),給人彷彿獨自凝望星空的感覺。那種因自覺渺小而帶來的憂鬱感油然而生,卻同時給人“抬頭望極光,低頭思大地”的內省崇高感受,令人難忘的音樂氣質,相當適合沉浸式聆聽。

    子    嬰

3上一篇  下一篇4