top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)初為宅居人 方識物候新
(老陳海外食事)精緻的玉子燒
(衆藝館)觀看的自由
(四方聽音)沉浸式聆聽
(山谷小島通信舍)在禮貌裡我讓世界顛倒了
(胭脂齋)啟 發
(時光迴輪)九十年代的明愛暗戀小學雞
(筆雯集)伯夷豈可與柳下惠比
(賭城單身女子周記)適合女士喝的
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月31日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(胭脂齋)啟 發

古 吉

啟    發

    無論承認與否,有一類人,天資與天賦總顯得出類拔萃,感悟力極強,不需名師,不需指導,只待時機,靈台自啟。

    三十六年前的某一天,十九歲的少年和一隻曾被獸醫判定活不下來,如今卻已九歲的小貓坐在橙色的粗毛地毯上,在樓梯間享受着陽光下溫馨與安逸的時光。

    這不過是個普通的美好時刻,或多或少,你我都曾體會過。

    只是那少年望着他充滿生命奇跡的小寵物,突然靈台炸裂,恍然大悟,他意識到這個有着兩隻眼睛,有着中樞神經系統的小動物,也有自己的精神生活。牠有滑稽可愛的個性,也有“避開痛苦的深層慾望”,想要“快樂地活着”,由此及彼,他想到所有有兩隻眼睛和中樞神經的動物和他的小寵物一樣,想要避開痛苦快樂地活着。

    一念起,他當下轉型成為了純素食者和動物保護人士。

    這個少年就是拒絕了美國總統特朗普就職典禮演出邀請的電子音樂鬼才Moby(莫比)。

    也許提一下《諜影重重》,讀者會對他印象更清晰。有着迷幻前奏的主旋律,就出自這個敏感而個性十足的音樂家之手。

    純素三十六年,他除了音樂,不遺餘力地從事保護動物的工作,而支撐他一直走下去的動力是愛——從小跟動物一起長大的無條件之愛。他認為那是所有養過寵物的人士都能感受到的,而保護弱小,也是人性裏最良善的一面。

    人們從出生就被動選擇食物,習俗之下,覺得一切理所當然,對“吃”的食物是否痛楚,是否有赴死的意願不作多想,漸漸喪失了情感的敏銳,最終這種鈍化,也反應在人與人的相處中。人們常說世態炎涼,說到底,涼的不過是那份缺乏愛的熱情。

    如果沒有少年Moby那樣的覺悟,至少應該保持一份那樣的同理心。當有人發出吶喊,便去細聽、去啟發深心裏一直存在的愛,找回愛的敏感度。

    古    吉

3上一篇  下一篇4