top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)初為宅居人 方識物候新
(老陳海外食事)精緻的玉子燒
(衆藝館)觀看的自由
(四方聽音)沉浸式聆聽
(山谷小島通信舍)在禮貌裡我讓世界顛倒了
(胭脂齋)啟 發
(時光迴輪)九十年代的明愛暗戀小學雞
(筆雯集)伯夷豈可與柳下惠比
(賭城單身女子周記)適合女士喝的
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月31日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(賭城單身女子周記)適合女士喝的

卡 比

適合女士喝的

    利亞生日那天,我們在某家餐廳慶祝。提前預訂了的明太子意粉、帶子沙律、澳洲和牛,一坐下來就洶湧而上。

    我不介意客套應酬、閒話家常,但很怕用餐節奏被打亂。店主禮貌地慫恿我們要加點什麼吃的喝的。看着酒單菜單,我十分鐘都無法拿定主意,一桌子菜已冷掉大半,不免傷心緊張,只好由店家作主。

    “這款酒適合女士喝。”餐廳沒有試酒環節,一槌定音。淺喝一口西班牙酒,利亞和我幾乎同時笑出聲來。看看瓶身,酒精度百分之七,甜而薄的提子汁。

    當一瓶酒被宣稱為“適合女士們喝”,中伏率通常達九成。甜甜的、淺淺的、水果花香,都不合利亞和我的口味。身邊有很多男性朋友喜歡喝清甜的綠酒,交際時卻只能硬着頭皮,喝“男子漢”的威士忌和干邑。像我喜歡茅台和清酒,利亞喜歡西鳳酒和琴酒,蚊子喜歡梅酒和冰酒,各有所愛,但總是分甘同味。

    曾經和某位男子在餐廳約會,他點了啤酒,我點了黛綺莉(Daiquiri)。侍應強烈向我推薦草莓味的,說“適合女士喝”。我一心軟又中伏了,甜得舌頭發麻。他嘗了一口,倒是喜歡。我立馬提議交換。

    飯後,我拒絕了他的回家邀請。“又錯了甚麼?”利亞問。

    “他先拒絕了我,說甜甜的酒只適合女人,男人不喝這種娘炮的酒。性開放,但介意自己給人的飲食印象不夠硬漢。蚊子就從來不羞於承認熱巧克力才是畢生摯愛啊。”

    躺着也中槍的蚊子說,像我這種海鹽瓶上慢一點就皺眉頭、對細枝末節百般挑剔的麻煩客人,誰一開始就和我去餐廳約會,誰倒大楣。

    我最受不了的,是深愛又故作按捺。海明威曾說過,酒是世上最文明的東西之一。如果文明要進步,首先要在口味上放下性別偏見。這位硬漢作家最喜歡的調酒,正是酸酸甜甜的黛綺莉。

    (一人下廚指南 · 十八)

    卡    比

3上一篇