top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
本澳煙草流行降控煙見效
(新聞小語)加強應變 護渠排澇
無煙會:電子煙可致癌
工聯:健康體魄顯父愛
好家園倡築青少拒煙防護網
戒煙會系列活動冀全民戒煙
多雲幾陣驟雨
兒童權利保障
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月31日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

本澳煙草流行降控煙見效



衛生局將持續加強控煙宣傳教育工作

    無煙日保護青少年免受煙草業操縱

    本澳煙草流行降控煙見效

    【本報消息】衛生局訊:為引起全球對煙草流行的關注、預防煙草所引致的疾病及死亡,世界衛生組織將每年五月三十一日定為“世界無煙日”。今年的主題為“保護青少年免受煙草業操縱,並防止他們使用煙草和尼古丁”。

    全球煙草流行逐降

    世界衛生組織於二○一九年十二月發佈了全球煙草使用趨勢報告,該報告指出全球的煙草使用正在逐步減少。在二○○○年全球約有三分之一(百分之三十三點三)十五 歲及以上的人口使用煙草,該比率於二○一五年下降至百分之二十四點九,並預測於二○二五年進一步下降至百分之二○點九。而全球煙草使用總人數從二○○○年的十三點九七億人下降到二○一八年的十三點三七億人,降幅約為六千萬人。雖然減少的人群主要為女性,但男性煙草使用人群亦在二○一八年首次停止增長並開始呈現下降。由於男性佔煙草使用者的絕大多數,數量的下降對於全球煙草控制有着重大意義,如各國加強落實執行MPOWER六項控煙綜合措施,將有望進一步減少煙草使用人群,而拒絕煙草將成為未來的新趨勢。

    本澳煙草流行情況與全球有着一致的趨勢。根據二○一九年《澳門人口煙草使用情況調查》結果顯示,本澳十五歲及以上煙草使用人士有六萬三千三百人,較二○一一年“新控煙法”實施前減少一萬七千六百人,煙草使用率為百分之十一點二(男性百分之二十一點九,女性百分之二點四);煙草使用率由二○一一年的百分之十六點九下降至二○一九年的百分之十一點二,相對下降幅度為百分之三十三點七;男性煙草使用率由百分之三十一點四下降至百分之二十一點九,相對下降百分之三十點三;女性煙草使用率則由百分之三點八下降至百分之二點四,相對下降百分之三十六點八。三個指標均達到世界衛生組織倡議,在二○二五年各地煙草使用率應相對二○一○年下降百分之三十的目標,顯示本澳MPOWER六項控煙措施執行成效顯著。

    另一方面,本澳居民在居所的二手煙暴露率由二○一一年的百分之三十點三下降至二○一九年的百分之十七點二;室內飲食場所二手煙暴露率由百分之九十三下降至百分之七點一;室內工作場所的二手煙暴露率由百分之五十三點六下降至百分之十點三。室內二手煙暴露情況反映了市民對控煙意識有所提升,亦呼應煙草流行減少的現象。

    儘管全球煙草流行情況有所下降,但煙草業界從未停止採用各種策略開發年輕族群的市場。世界衛生組織指出,每年約有八百萬人因為煙草使用而死亡,煙草業內部文件揭露,業界從產品設計到市場營銷均以年輕人為目標市場,企圖吸引年輕人成為新消費者,以取代每年死於煙草相關疾病而流失的人群。近年,煙草業為吸引年輕人開發了新興煙草製品,包括加熱煙及電子煙。其慣用的營銷技倆包括:精美及新潮的產品設計、使用吸引年輕人的多變口味、宣稱產品能“減害”或“無害”、贊助名人或具影響力的人、贊助品牌活動、利用社交媒體間接營銷、在兒童及青少年經常到訪的商店內作銷售點營銷等。因此,世界衛生組織於本年世界無煙日呼籲各國應促進在流行文化界、社交媒體、家庭或教室中有影響力的人士與年輕人交流,揭露煙草行業妄圖培育下一代煙民的伎倆,以保護青少年免受煙草業操縱,並防止他們使用煙草和尼古丁。

    禁向未成年人售煙

    目前,本澳透過“新控煙法”禁止向未滿十八歲人士銷售煙草製品,同時禁止煙草製品的廣告、促銷及贊助,亦限制煙草製品的展示方式,尤其在一般零售點禁止展示煙草製品,在一定程度上防止了青少年接觸煙草的訊息。衛生局將持續加強控煙宣傳教育工作,尤其是針對青少年的煙害教育,使其了解煙草危害、煙草業引誘當代和下一代人購買煙草和尼古丁產品的意圖和策略,以增強年輕人對抗煙草的能力,並拒絕使用煙草製品,以達降低吸煙人群的目標。

    損害肺功能增患病

    另一方面,世界衛生組織聲明指出吸煙損害人體肺部,並可能增加患上嚴重新冠肺炎的風險。新冠肺炎是一種主要侵襲肺部的傳染病。吸煙造成肺功能的損害,使人體更難抵抗冠狀病毒和其他疾病。煙草還是心血管疾病、癌症、呼吸系統疾病和糖尿病等非傳染性疾病的主要風險因素。當受到新型冠狀病毒影響時,已存在這類疾病的人患上重病的風險更高。衛生局呼籲社會各界人士為自己和他人的健康應拒絕並遠離煙草(戒煙熱線:二八四八 · 一二三八)。

下一篇4