top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
本澳煙草流行降控煙見效
(新聞小語)加強應變 護渠排澇
無煙會:電子煙可致癌
工聯:健康體魄顯父愛
好家園倡築青少拒煙防護網
戒煙會系列活動冀全民戒煙
多雲幾陣驟雨
兒童權利保障
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月31日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

無煙會:電子煙可致癌



加強控煙執法,社會有責。


蔡田田

    無煙會:電子煙可致癌

    【本報消息】今(卅一日)是世界無煙日,無煙澳門健康生活協會理事長蔡田田表示,儘管法例禁止煙草廣告,但煙草商仍通過各種手段,將煙草信息滲入青少年的生活中,令人防不勝防。

    例如影視劇中,角色有大量的吸煙鏡頭;贊助大型體育賽事或青少年熱門活動,植入煙草廣告;設立獎學金;社交媒體上的軟文等。電子煙的手段更是花樣百出,其外形類似文具或玩具,加入調味劑造成水果、可樂等多達數千種口味,舉行吐煙圈比賽等。

    以上各種營銷攻勢,使電子煙在青少年中迅速蔓延。美國青少年吸食電子煙的比例從二○一一年的百分之一點五暴漲到二○一八年的兩成。電子煙的危害亦頻顯現出來。二○一九年美國爆發電子煙肺損傷,截至今年二月共造成六十八人死亡,二千八百○七人發病;其中,近八成患者是卅五歲以下青年,十八歲以下青少年更高達一成六,電子煙短期內即對健康造成嚴重損害。

    協會在近年所做電子煙使用調研顯示,本澳中一至中四學生吸電子煙比例是百分之二點一,一成六的受訪對象曾經吸食過電子煙,比曾經吸食過傳統煙草的人高出百分之一點四,情況不容樂觀。

    實際上,電子煙同樣含有諸如甲醛、重金屬、丙烯醛等多種有毒,甚至致癌化合物。檢測發現即使聲稱零尼古丁的電子煙,其煙油中都含有尼古丁,有的甚至遠高於捲煙,電子煙同樣令人上癮。

    無煙健康會會長陳彥鳴指,保護青少年,防止他們吸食煙草,最有效的行政手段是提高煙稅,亦呼籲澳門對人群聚集的街區實施禁煙。今年新冠肺炎確診病例已達五百六十五萬,逾卅五萬名患者死亡,吸煙者感染新冠肺炎、發展為重症乃至死亡的風險更高。該會呼籲吸煙者及早戒煙,保護年輕一代。

3上一篇  下一篇4