top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中學生讀後感徵文賽頒奬
閱讀須深入思考探究原因
穗直播節啓新消費模式
社局人員學用避險中心管理系統
的士團體撐港區國安立法
學者認港國安法符港利益
教育會倡加強青少年國安教育
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月7日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

教育會倡加強青少年國安教育



鄭洪光

    教育會倡加強青少年國安教育

    【本報消息】十三屆全國人大三次會議以高票表決通過“港區國安法”草案,中華教育會理事長鄭洪光認為是健全國家安全體系的必要舉措,必將有助維護香港特區繁榮穩定和“一國兩制”的實施。教育會堅定支持全國人大這一重要決策。

    鄭洪光稱,世界主要大國早就完成國家安全立法。美國一九四七年制訂國家安全法,英法德俄日構建綜合的國家安全法律體系。我國一九九三年出台首部《國家安全法》,二○一五年修訂並實施新的《國家安全法》,在維護國家安全法制化的道路上邁出堅實的步伐。澳門立法會二○○九年也通過《維護國家安全法》,展示澳門在維護國安方面的決心和信心。

    國家安全對實現國家長治久安、保持港澳特區長期繁榮發展和社會穩定,起到重要保障作用。《維護國家安全法》的貫徹落實與基本法保障澳門居民基本權利和自由互為表裡,相輔相成,“愛國愛澳”在澳門的土地上生根發芽,“澳人治澳”與“一國兩制”政策在澳門開花結果,澳門居民的各項權益才能得到保障。

    澳門《維護國家安全法》制訂已十一年,沒有人因此受到相關法律的處罰,澳門經濟民生欣欣向榮,足以說明維護國家安全是澳門保持穩定和發展的重要前提和必要基石。只有穩定安全的社會局面,教育才能有良好的環境,教師才能安心執教,學生才能安心學習。《維護國家安全法》既是社會穩定的基礎,也是教育的依賴。

    因此,必須把法治精神與國家安全、澳門發展緊密結合,讓廣大青少年切身感受到維護國家安全的重要。教育界需有條不紊推進國家安全教育,組織學生學習相關法律,體驗澳門穩定帶來的益處,充分總結澳門成功經驗。

    全國人大會議推進香港維護國家安全立法,是對歷史經驗的及時總結,對香港現狀的正確判斷,更是解決“一國兩制”發展中必須解決的問題,也是解決香港特區發展中面臨的難題。

3上一篇