top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中葡商貿廣場封頂成琴新地標
科技基金評審研究生科研獎
大灣區葡語教育聯盟成立
社團議員座談智慧城市建設
團體系列網上活動慶兒童節
福校復課井然有序
長者書院四年課程下周招生
新華夜中辦國安展答題賽
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月9日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

大灣區葡語教育聯盟成立



澳門理工學院、廣東外語外貿大學及香港大學專 業進修學院成立“大灣區葡語教育聯盟”。

    粵港澳三高校共育葡語人才

    大灣區葡語教育聯盟成立

    【本報消息】為進一步落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》推動三地教育合作發展、推動粵港澳高校合作辦學,澳門理工學院與廣東外語外貿大學和香港大學專業進修學院昨日上午相聚雲端,透過線上方式簽署合作協議書成立“大灣區葡語教育聯盟”。三校將透過聯盟建設,在加強師生交流、聯合舉行學術研討、共同舉辦學術競賽、合作開發科研項目等多方面深化合作,推動三地葡語教育融合、創新、共用、發展。

    培養高端中葡人才

    簽約儀式上,澳門理工學院院長嚴肇基指出“大灣區葡語教育聯盟”是粵港澳大灣區合作框架下葡語教研領域成立的第一個聯盟,成立聯盟是落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》共建優勢學科、共同提升三地學術水平的重要體現。嚴肇基表示,成立“大灣區葡語教育聯盟”透過三地聯手、凝聚力量、共享資源、深化合作,定會帶動大灣區葡語學術水平整體提升,助力培養更多高端中葡雙語人才,為大灣區全面深入與葡語國家交流合作、多維度融入國家“一帶一路”發展建設書寫新篇章。

    廣東外語外貿大學校長石佑啟表示,此次成立“大灣區葡語教育聯盟”是三地高校共同努力的結果,廣外將以聯盟成立作為融入大灣區葡語教育合作交流的新起點,與灣區內及葡語國家和地區的高校深化多領域的交流與合作。石佑啟相信“大灣區葡語教育聯盟”的成立將有助於探索粵港澳高等教育合作發展的新趨勢,將推動灣區葡語教育競爭力的提升,也將為中國高等教育打造具有國際視野和國際水準的新樣板。

    葡語人才需求日增

    香港大學專業進修學院院長李經文表示,葡萄牙語是世界第五大語言,近年來香港對學習葡語有需求人士持續增多,香港大學專業進修學院積極開設葡萄牙語學位文憑課程,以滿足香港社會對葡語人才的需求。李經文還指出,聯盟成立是大灣區教育合作的里程碑,香港大學專業進修學院很榮幸可以參與粵港澳大灣區發展的國家規劃,並期待攜手澳門理工學院和廣東外語外貿大學,共同開發大灣區葡語教育的無限潛能。

    簽約儀式上,嚴肇基、石佑啟和李經文分別代表三所院校簽署合作協議書。澳門理工學院副院長李雁蓮主持簽約儀式,廣東外語外貿大學副校長焦方太、港澳台事務辦公室主任柯曉華、副主任陸露、西方語言文化學院院長楊可、香港大學專業進修學院常務副院長(學務)約翰 · 葛里賓(John Cribbin)、常務副院長(行政及資源)陳阮德徽、常務副院長(文學及科學)盧兆興、人文及法律學院總監鄺子文、院長行政助理麥小棉、澳門理工學院語言及翻譯高等學校校長韓麗麗、葡語教學及研究中心主任張云峰、葡萄牙語博士課程主任羅莎 · 畢沙羅(Rosa Bizarro)等出席簽約儀式。

3上一篇  下一篇4