top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
教育會冀落實愛國教育基地
暨大研討涉港國安立法
何敬麟:撐港國安法高票通過
亞太旅協澳分會商旅業復甦
廣告商會訪統計局交流
演出委約計劃下月中截報
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月10日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

教育會冀落實愛國教育基地



代表向與會人士分享內容


教育會昨辦“兩會”精神傳達會


參與人士合照

    三方面傳達“兩會”精神

    教育會冀落實愛國教育基地

    【本報消息】澳門中華教育會昨舉行“第十三屆人大、政協第三次會議情況報告會”, 澳區全國人大代表兼教育會副會長黎世祺表示,是次“兩會”焦點之一,為推行中國《民法典》和香港國安法,特別提到未來要加強教學人員和學生學習相關法律等,故期望特區政府抓緊時機,落實青少年愛國教育基地的建設,提高青少年愛國教育的參與度。

    報告會昨日下午五時半假濠江中學禮堂舉行,澳區全國人大代表兼教育會副會長黎世祺、澳區全國政協委員兼教育會會長陳虹、澳區全國政協委員兼教育會副會長李向玉,向與會者分享相關內容,吸引逾二百名教師、教育會會員等到場聽講。

    防疫復產兩不誤

    黎世祺表示,是次旨為向與會人士分享“兩會”的三方面,首要為在抗疫的環境下,國家堅持把人民生命安全放在首位,防疫、恢復經濟兩手抓,仍做到穩經濟、保就業的成效,中國經濟表現出堅強韌性和巨大潛能;第二是雖政府工作報告無設定經濟指標,但基本民生開支祇增不減。尤其在教育範疇中的教育經費不減反增,並提出今年開展“重點保障義務教師工資待遇落實”的全面檢查工作,可見國家相當重視人才培養,尤其是青少年的教育工作。

    他特別提到,“兩會”焦點之一為推行中國《民法典》和香港國安法,當中都提到未來須加強教學人員和學生學習相關法律、憲法和基本法等,相信制訂此定有其必要性和重要性。特區政府在施政報告中,亦提出建設青少年愛國教育基地,期望都能抓緊落實推行。

    赴灣區習華文化

    陳虹認為,國家非常重視澳門的教育工作,但因應澳門土地資源有限,很難做到體驗式學習。故期望政府能與大灣區協作,盡快建立愛國愛澳教育基地,讓青少年可有空間學習中華文化,如京劇、剪紙、武術等;同時,應推行本澳教師與內地教師長時間的交流互動計劃,相信對提升教師自身素養有很大幫助。

下一篇4