top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
與時俱進不忘初心 打造百年企業
新冠疫情網上學習利弊初探
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月14日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

新冠疫情網上學習利弊初探

澳門理工學院 蕭錦雄


5G為未來推廣網上教育提供便利(中新社)

    新冠疫情網上學習利弊初探

    新冠疫情下“停課不停學”,促使各地大中小學進行網上學習。據中新網報道,內地一千四百七十五所高校開展網上教學,參加在線學習的大學生共約一千七百七十五萬人。BBC亦報道,英國的劍橋大學及美國的匹茲堡大學等在二○二○/二○二一學年將推全面的網絡授課。此外,今年五月首次在網上舉行的哈佛中國論壇上,有講者預計未來五年,世界將出現一批價值逾百億的教育平台及提供在線直播內容和技術的公司。

    效率高成本低

    網上學習有相當多的優點。例如改變某個用藥指引,網上培訓可毋須醫生舟車勞頓,在醫生中快速傳播推廣。另外由於電台、電視台的時間相當珍貴,討論經濟金融等議題,往往只能以“雞精版”形式進行。由於網上培訓的成本較低,省卻參與者的交通時間,亦簡化主辦機構的行政程序。除了省卻演講廳的租金外,邀請一位講者到辦公室在網上”開咪“,總比安排幾十人的會議簡單。

    根據美國Babson學院一八年調查研究,網上教育較傳統面授傾向有較多的學生、較高的合格率、成本較低等特徵,例如Kaplan 大學便是網上教育的佼佼者。該調查指出,由○二年至一六年十四年間並非所有網上學科都呈增長的態勢,增長主要集中與技術及職業相關的學科例如商科、科技資訊等,教育及心理學科相對而言則有遞減的跡象。

    缺乏人際互動

    網上教學有其效率高成本低的優點,但似乎不能培養學生的成熟心智。事實上,在網上教學時,學生可對其不喜歡或不同意的意見採取關機或不聽的做法。此外,學生亦可能同時檢查電郵、與同學朋友微信、觀看其他網站、聽歌、玩手機或觀看劇集。由於網上課程老師並不能控制學生的學習環境,學生未必能完整體會相關的學習經驗。基於此,他們可能只學得相關學科的一些資訊以取得相關文憑/學位。

    此外,由於網上課程的評核多包括是非題及選擇題,學生便可快速知道評核結果,但未必知道錯誤的原因。基於此,相當同學可能未必學習到正確的相關概念及避免再犯相同錯誤的理由。雖然網上可能設有討論區,但這些討論通常較面對面的討論片面及表面。除此之外,學生雖可自控網上學習的進度,但由於與其他同學隔離,他們較難知道自己的相對進度,亦缺少互相討論及心得分享,影響他們對問題的多角度及判斷性思維。

    事實上,美國Wabash College的文科探究中心指出,為達更佳學習效果,人文與社會科學等學科需要建立師生關係,通過接觸令學生開啟明悟,懂得不同角度去思考問題。據中心最近的調查,美國學生對與老師同學間的互動活動的感覺並不明顯,小型大學有百分之四十四同學認為院校有此類的互動,大型大學的則只有約百分之二十八,亦反映同學需要此類互動以強化他們的學習效果。

    關注貧困學生

    無容置疑,網上教學對學校、教師、家長及學生來說都帶來新挑戰。網上學習要有效,學校管理層的策略方向、教師的資源及技巧及學生的心理質素及學習方法都是重要的因素。雖然網上教育特別有助於資訊型的學科,只要著力改善某些方面,網上課堂可以讓學生如置身課室現場並增強學習氛圍。例如哈佛大學在MOOC的《正義》課程,講師Michael Sandel與現場同學的思辯,再配合網上學員的發表或提問,整個氣氛不但減低單向教育的沉悶學習氣氛,而且課堂具有相當動力。

    此外,學生在網上學習不應只盯著螢幕聽課,在課堂更應參與習作、思考判斷及表達回應等活動。若網上學習能配合VR/AR,或做到一同虛擬考察景點,甚至能有境外同學參與小組項目、辯論、合奏表演等,又或邀請嘉賓講者作網上分享,不但擴大學生的接觸面更強化他們的多角度思維。當然,要達到這種效果會涉及相當多的事前預備工作及相關的技術問題,例如寬頻兼容問題等。

    隨着5G普及,相信網上教育會迎來更多機遇,新一代學生若能善用科技打破實體教育的限制,進步可以一日千里。惟政府、學校及慈善團體宜留意家境貧困的學生,會否因缺乏電子設備和網絡而得不到應有的優質網上學習機會,擴大跨代貧富差距,這是網上教育成為新常態後值得關注的問題。

    澳門理工學院  蕭錦雄

3上一篇