top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
政府收緊明年度預算開支
柳智毅料政府不減民生福利
並肩抗疫征途上聚散穹蒼下
職介所禁助旅客外僱搵工
韓衛鄧玉華就任社工局正副局長
A區明珠行車天橋颱風照行
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

並肩抗疫征途上聚散穹蒼下

繆智豐


(前排左起)夏秋、楊柳、陳穗芬 、滕騰等於送別會上合照。


於蘇丹戶外工作因中暑而 休息中的滕騰


七省衛生部會議上,滕騰(左二)為江德鵬教授(左一) 作即時阿拉伯語傳譯。


(左起)楊柳、陳穗芬、向睿及江德鵬在七省衛生部會議上。

    並肩抗疫征途上聚散穹蒼下

    夕陽西下,漫天紅霞,華燈初上,似曾相識,彷彿預示着又到了分別的時刻。澳門應急醫療小隊從五月中開始,加入了重慶醫療專家組,踏上了在非洲大陸的抗疫之旅,先後分別在阿爾及利亞和蘇丹參與抗疫工作,快將暫告一段落,準備踏上歸途。此情此景,不禁想起在離開阿爾及利亞前的黃昏,在當地中國大使館工作的摯友Hugo不厭其煩地叮囑我們在蘇丹要注意的事項,歷歷在目,彷彿還是昨天的事。轉眼間又要再次離別,百感交集。

    助蘇丹解醫療危機

    回顧蘇丹之行,澳門小隊完成的主要任務包括:一,與無國界醫生、世界衛生組織、聯合國兒童基金的負責人交流,為醫療專家組從非官方渠道獲得疫情的補充資訊,協助整個團隊制訂工作方略;二,到Ibrahim Malik教學醫院,為該院優化抗疫的人員管理及操作流程;三,到華夏醫院,為該院就應對疫情的改裝,提供了具體操作方案;四,為新建的首間野戰醫院,提供全面的後勤運作評估及建議;五,參與撰寫“中國醫療專家組抗疫建議報告”,並派代表向聯邦衛生部長作口頭匯報;六,為中國留學生、中資企業的華人及本國員工進行衛生宣教。

    醫療專家組的全體成員因地制宜,為蘇丹的醫療系統進行了全方位的針對性建議,希望該國能藉着我們的建議得到啟發,從而找出最適合他們的解決方案。蘇丹政府對我們的工作十分感謝,並希望以後有機會和醫療專家組再合作。雖然取得了階段性成果,但我們非常清楚,這次的醫療危機只是該國長期政治、經濟問題的延伸。若要從根本解決問題,恐怕已超出了純粹的醫療衛生範疇。

    蘇丹是個多災多難的國家,由上世紀中葉開始社會動盪不安,百姓生活貧困艱苦。自去年四月的政變,加上今年三月因疫情爆發而觸發的連鎖社會問題,當地居民的日子更是雪上加霜。這樣一個國度,在蘇丹的第一次工作會議,發現中國大使館為我們找來的阿拉伯語翻譯,竟然是兩位外表柔弱的中國姑娘時,心下不禁非常好奇:她們怎會來到這個既艱苦又危險的地方?

    相處之後才知道,滕騰小姐和夏秋小姐是阿拉伯語專業的公費研究生,在留學期間經歷蘇丹最動盪的時刻,她們的經歷足以寫成一本回憶錄。由於工作接觸較多的緣故,我們小隊和滕騰相處得比較熟絡。

    據她所述,自小對外語有濃厚興趣,機緣巧合下選讀了極度陌生的阿拉伯語。大學三年級時,因為成績優異拿獎學金到摩洛哥留學一學期,人生第一次走出國門生活。那半年她認識了幾位當地的知心好友,對國外生活和阿拉伯文化產生興趣,並由此立志成為外交官。可惜,投考外交部並不順利,失意之際卻柳暗花明,考獲了到蘇丹公費留學讀研的獎學金,自此便踏進了這個紛亂的國度。

    我留學生感性堅毅

    她過來留學之前,早已非常清楚這裡的一切,這讓我不得不佩服她的勇氣。沒想到她美麗纖弱的軀體裡,竟駐着一縷異常堅毅的靈魂。她笑言去年四月局勢最混亂的那天,剛好是她第一學年的期末考試;得知大使館宣佈要緊急撤離留學生回國內後,她當天考完試後便狼狽不堪地趕往機場,其時對前路一片迷茫,也不知這個碩士能否完成?幸而這次上天只是對她開了個小玩笑,蘇丹各個派系竟然在兩個月內達成協議,滕騰再次回到蘇丹進行她的人生冒險之旅。命途依然一波三折,在快將畢業時新型冠狀病毒疫情爆發,整個社會停擺;她原計劃今年三月完成碩士答辯拿下學位後回國,結果卻等待答辯等到現在。經過這兩年的歷練,她更加了解自己,發現真正的興趣是外語教學,希望以後往這方面發展。由於優秀的專業能力,她被大使館推薦成為醫療專家組的翻譯,我們由此結緣。她的個人遭遇,正是這個國家時代的縮影。

    日前她隨專家組走訪偏遠地區醫院,在烈日下差點中暑,但仍面帶笑容,稍事休息後便繼續堅持翻譯工作。由於最近兩天我也有擔任團隊的英語口語翻譯,所以深深體會到這工作有多麼虛耗精力,更遑論是在酷熱的戶外進行了。如果知道她的故事,便不難理解她日常工作中那份認真的狠勁。

    在專家組最後的工作會議中,她說很感謝我們對她的關心、照顧和包容,說着說着竟然哭了。沒想到平日處事無可挑剔,永遠對答得體、溫文有禮的滕騰,也有如此感性的一面。我這個每日在急症室生死邊緣打滾的麻木大叔,竟然也對眼前的情境有點動容。她說每次分別,都會難過而不自覺哭起來。

    記住每個動人瞬間

    隨着年歲漸長,我已不輕易流淚,無奈每次分別的愁緒並未因此減退。隨着旅程的結束,除了滕騰之外,還有善良聰慧的楊柳、正直幽默的向睿、瀟灑能幹的Hugo……這些好友都會淡出我們的生活,各自回到自己的戰場繼續打拼。雖然萬般無奈,但人生本是一場充滿離別的旅程,緣起緣滅,聚散有時。或許唯一能做的,便是記住每一個感動的瞬間,以及曾和你並肩同行的同伴。祝福他們在往後的歲月,都能夠活出真我,無悔無憾。期待不久將來的重聚,珍重。

    黃燈照古道,夕陽染天空。聚散穹蒼下,依依楊柳風。

    繆智豐

3上一篇  下一篇4