top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
印軍先動手攻擊我官兵
吳謙:甩鍋治不了美方的“病”
西藏軍區演練不針對他國
俄:中印問題無需他國插手
中印磋商邊境事務
印媒:印向華提七要求
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月25日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

印軍先動手攻擊我官兵



衛星拍攝的位於中印邊境的解放軍基地 (路透社)


中國軍方披露,西部戰區某旅在高原駐訓場展開了一場實戰背景下的進攻戰鬥演練。(視頻截圖)

    中方披露中印邊境衝突細節

    印軍先動手攻擊我官兵

    【中新社北京廿四日電】針對近期不少媒體就中印邊境衝突事件報道虛假信息,中國外交部發言人趙立堅廿四日在例行記者會上就中印邊境問題來龍去脈作了詳細澄清。

    印方越線修路架橋

    趙立堅說,近期中印邊界西段加勒萬河谷衝突事件,引發國內外廣泛關注。六月十九日,已經詳細介紹了事件的來龍去脈,此次事件的是非曲直十分清楚,責任完全不在中方。

    首先,是印度邊防部隊非法越線在先。中印邊界西段實控線是清楚的,加勒萬河谷位於實控線中方一側,中國邊防部隊一直在此巡邏執勤,對當地管控情況十分清楚。今年四月以來,印方在加勒萬河谷抵邊越線修路架橋,單方面改變當地現狀。中方多次向印方提出嚴正交涉。五月六日凌晨,印度邊防部隊趁夜色越線進入中國領土,蓄意挑起事端。中國邊防部隊不得不採取必要措施,加強現場應對和邊境地區管控。

    印軍違背雙方共識

    第二,是印方違反雙方共識挑釁在先。在中方外交交涉和軍事壓力下,印方本已同意並撤出了在加勒萬河谷的越線人員,並按照中方要求拆除了越線設施。在六月六日雙方第一輪軍長級會談中,印方也承諾不越過加勒萬河口巡邏和修建設施,雙方同意在加勒萬河口兩側各自建立觀察哨,但此後印軍一線部隊反悔達成的共識,無理要求中方拆除已設觀察哨並再次越線挑釁,引發此次衝突事件。

    第三,是印方違反國際規則攻擊在先。六月十五日晚,印方一線部隊違背雙方軍長級會談達成的共識,再次越過實控線,破壞中方在此搭設的帳篷。當中國邊防官兵按處置邊境事件的慣例前出交涉時,印軍突然暴力攻擊中方前往交涉的官兵,導致雙方激烈肢體衝突,造成人員死亡。印軍的冒險行徑嚴重違背兩國簽署的協定協議,嚴重違反國際關係基本準則,性質惡劣,後果嚴重。

    同意推動事態降溫

    趙立堅表示,根據兩國外長六月十七日通話達成的共識,雙方同意公正處理加勒萬河谷衝突引發的嚴重事態,共同遵守雙方軍長級會談達成的共識,盡快使現地局勢降溫,並根據兩國迄今達成的協議,維護邊境地區的和平安寧協定協議。六月廿二日至廿三日,雙方舉行了第二輪軍長級會談,同意採取必要措施推動事態降溫,共同致力於促進邊境地區的和平與安寧。我們希望印方嚴格遵守並認真落實上述共識,與中方相向而行,以實際行動恢復邊境地區的和平與穩定。

    國防部:責任在印

    同日,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校在國防部例行記者會上表示,此次中印邊境衝突事件完全是由於印方違背共識、單方面挑釁造成的,完全是在雙方認可的實控線中方一側發生的,責任完全在印方。希望印方與中方相向而行,維護邊境地區和平穩定。

下一篇4